Мурманское время
08:23
Вторник, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1602.53 18.22
ММВБ 3750.1 25.9
Brent 74.79 0.76

Териберка – место силы

14:4305.06.2021 694

24-летний силач из Белгорода завоевал титул абсолютного чемпиона по силовому экстриму.

На берегу Баренцева моря в селе Териберка состоялся первый Кубок мира за Полярным кругом по силовому экстриму. Провести мероприятие стало возможным благодаря поддержке холдинга «АМК», Министерства спорта Российской Федерации, Правительства Мурманской области и Федерации силового экстрима.

География кубка обширная: 13 силачей в весовой категории до 105 килограмм прибыли на Кольскую землю из США, Чехии, Польши, Швеции, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии и, конечно, России.

Трудно переоценить масштабы и уникальность данного спортивного мероприятия. Во-первых - место проведения, во-вторых - интернациональность участников. Да и силовой экстрим не так давно в нашей стране стал официальным видом спорта. Впрочем, по словам Жидрунаса Савицкаса, многократного чемпиона мира по силовому экстриму, главного судьи соревнований, главное в этом деле – взять вес, а как спортсмен-экстримальщик это сделает – его личное дело. Также в судейскую коллегию вошли президент федерации силового экстрима России Василий Грищенко, президент всемирной федерации American Strongman Corporation Дион Мастерс. Комментировал соревнования обладатель титула «Самый сильный человек в России» Эльбрус Нигматуллин.

На трибунах среди почётных гостей спортивного состязания губернатор Мурманской области Андрей Чибис, министр спорта Мурманской области Светлана Наумова, руководство Кольского района – глава района Андрей Малхасян и глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

- Для нас большая честь, что Кубок мира проходит у нас в Териберке в Мурманской области, - отметил глава региона. - Искренне благодарю инициатора этого мероприятия Романа Молибогу, такого настоящего и патриотичного предпринимателя.

На протяжении всего соревновательного дня на площадке кипел накал страстей. Сильнейшие спортсмены мира демонстрировали присед с автомобилем, упражнение «Прогулка фермера», а также выполнили тягу Оси Аполлона и Камня Атласа. В общей сложности, к финалу кубка каждый атлет поднял не одну тонну веса.

Не обошлось и без драматических моментов. К сожалению, на первом этапе из соревнований выбыл участник из Мурманска Леон Мирошник. На глазах у публики и жюри он повредил связку. Атлету незамедлительно оказали первую помощь и под зрительские аплодисменты проводили в карету скорой помощи. Впрочем, за отца в тот день заслуженную награду получил сын. На пьедестал почёта поднялся Платон Мирошник, восьмилетний спортсмен получил сертификат Рекорд России «Подъём гантели».

Помимо мощи атлетических выступлений, состоялись эффектные выступления в категории «фитнес-бикини». Одной из победительниц стала мурманчанка Алина Милкова, занявшая третье место.

Творческие подарки для зрителей подготовили мурманская барабанная группа «Drum Tum Tum», Поморский хор и ансамбль эстрадной песни «Тоника» города Североморска. Также на площадке прошло показательное выступление солдатов-срочников Мурманской области.

В перерывах между состязаниями спортсменов гости мероприятия смогли сфотографироваться с звёздами мирового экстрима, согревались вкусными блюдами и напитками, танцевали под модную музыку.

- Сегодня Териберка принимала 13 спортсменов из разных стран мира. Все прекрасно понимают, что Кубок мира по силовому экстриму – это индивидуальные соревнования, но все также заметили дружескую обстановку на площадке, - добавил Андрей Малхасян. – Спортсмены поддерживали и подбадривали друг друга. Спорт объединяет, для него нет границ.

Абсолютным чемпионом соревнований на краю земли стал самый молодой атлет из Белгорода 24-летний Давид Шамей. Она стал обладателем сертификата на 520 тысяч рублей и золотого кубка. Второе место на пьедестале почёта занял спортсмен из Саратова Евгений Гавриленко, а третье – американец Николас Кимби.

В финале Кубка мира участников и гостей ожидал музыкальный подарок, на сцене со своей программой появился DJ Грув.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.