Мурманское время
09:11
Вторник, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1602.53 18.22
ММВБ 3750.1 25.9
Brent 74.82 0.79

Бурые медведи в Мурманской области

15:5607.06.2021 751

В связи с наступлением весеннего периода – времени пробуждения бурых медведей, Министерство напоминает о необходимости соблюдения простых правил при нахождении на природе и в лесу. Основными причинами появления диких животных (медведей) вблизи городов и поселков Мурманской области является человеческий фактор и то, что уже несколько поколений медведей выросли вблизи населенных пунктов. В период весны и части лета медведи испытывают недостаток в растительных кормах в непосредственной среде обитания (80% суточного рациона питания медведей составляют растительные корма), в то время как наличие несанкционированных свалок пищевых отходов и несвоевременный вывоз отходов из мест временного накопления, а также пищевые отходы в местах стоянок вдоль автодорог, и на кладбищах, где посетители оставляют на могилах продукты питания, привлекают медведей доступностью пищи.

Постоянное присутствие медведей вблизи мест проживания человека создает угрозу жизни и здоровью людей, так как зверь со временем теряет чувство страха перед человеком. «Весной 2021 года увеличения случаев, появления диких животных, вблизи населенных пунктов Мурманской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сотрудниками Министерства не зафиксировано. К нам поступило несколько обращений о появлении медведей, однако все они находились в значительном удалении от населенных пунктов. В настоящее время места возможного появления медведей находятся под контролем Министерства», - отметил министр Сергей Абаринов. При появлении диких животных вблизи населенных пунктов необходимо уведомить об этом службу ЕДДС по телефону «112» и/или направить сообщение в Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. При появлении диких животных на территории населенных пунктов необходимо сообщать в службу ЕДДС и в МО МВД России «Оленегорский» (тел.: 58-536, 102). В случае встречи больного или раненого животного ни в коем случае не нужно пытаться оказать помощь животному самостоятельно. Кормление диких животных категорически запрещено.

Отдел безопасности

Администрации города Оленегорска

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.