Мурманское время
09:00
Вторник, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1602.53 18.22
ММВБ 3750.1 25.9
Brent 74.82 0.79

В Мурманской области пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

21:5415.06.2021 497

22 июня 2021 года в стране отметят 80–ю годовщину начала Великой Отечественной войны. В период с 15 по 22 июня на всей территории области пройдет 78 мероприятий, приуроченных к памятной дате. Об этом, выступая на еженедельном совещании в региональном правительстве, сообщил председатель комитета молодежной политики Мурманской области Егор Хаценко.

«Традиционно Мурманская область присоединится к проведению всероссийских акций, – сообщил Егор Хаценко. – С 15 июня в 9 муниципальных образованиях в рамках проведения международной акции «Сад памяти» будут высажены свыше 2 тысяч саженцев сосны, ели, рябины, черемухи, сирени в память о каждом погибшем солдате. В городе-герое Мурманске 17 июня пройдет торжественная церемония профилактики устройства, обеспечивающего стабильное горение Вечного огня».

По словам председателя комитета, Вечный огонь является одним их важнейших символов памяти и главная цель мероприятия ‒ показать, что при проведении профилактических работ Вечный огонь не гасят, а переносят на временную горелку и после завершения работ возвращают на мемориал.

Также в период с 20 по 22 июня на городских площадках проведения молодежных мероприятий, у памятников и мемориалов Великой Отечественной войны активная молодежь, общественные организации, трудовые коллективы и профессиональные творческие песенные коллективы исполнят песню «Аист на крыше».

В 4 утра 22 июня в Мурманске и Оленегорске у памятников защитников Заполярья будут зажжены свечи памяти. Продолжая традицию 2020 года, акция «Свеча памяти» пройдет и в онлайн-формате, что позволит большему количеству жителей Мурманской области присоединиться к общенациональному Дню памяти и скорби путем зажжения виртуальных свечей на сайте деньпамяти.рф в знак памяти о погибших.

«В День памяти и скорби во всех муниципальных образованиях региона состоится акция «Марафон памяти», в рамках которой пройдут торжественные митинги у памятных мест, будут возложены цветы к памятникам и могилам, погибших в годы Великой Отечественной войны, будут организованы в том числе на интернет-ресурсах трансляции военных кадров», – отметил Егор Хаценко.

Кроме того, как доложил председатель комитета молодежной политики, в рамках международного культурно-исторического проекта «V-кино» будут показаны фильмы международного кинофестиваля «Северный Характер», среди них лента московского кинорежиссера Анны Родионовой «Незабвенные павших» – о пропавших без вести солдатах на фронтах Великой Отечественной войны, «Нереида – Дети войны» – мурманских режиссеров Руслана Мавлютова и Алексея Рогового о прифронтовом Мурманске, фильм «Блокадный дневник Тани Савичевой» московского кинорежиссера Александра Ефимова и другие фильмы. В 12.15 22 июня жители Мурманской области присоединятся к общероссийской минуте молчания в знак памяти по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«24 июня было запланировано шествие Бессмертного полка в режиме офлайн. К сожалению, с учетом ухудшения ситуации с коронавирусом, и на федеральном уровне, и на региональном принято решение шествие отменить. Что касается других мероприятий, решение о возможности их проведения будем принимать в зависимости от анализа эпидемической ситуации в течение ближайшей недели. Всех прошу обратить внимание на необходимость жесткого соблюдения всех ограничений по коронавирусу», – подчеркнул губернатор региона Андрей Чибис.


/ Комитет молодежной политики Мурманской области /

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.