Мурманское время
08:27
Вторник, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1602.53 18.22
ММВБ 3750.1 25.9
Brent 74.79 0.76

Общественные работы: польза и для безработных, и для работодателя

15:1515.06.2021 542
Общественные работы: польза и для безработных, и для работодателя

Нехватка информации порождает слухи без претензии на истину. О чем это мы? Довольно часто, термин «общественные работы» вызывает у людей неоднозначную реакцию, например, страх, так как ассоциируется с исправительными работами по решению суда или работами «безвозмездными», то есть даром.
Однако участие в таких работах для безработных и ищущих работу граждан состоящих на учете в службе занятости – это лишь прекрасная возможность поддержать свою семью материально, имея дополнительный источник пополнения семейного бюджета, и не утратить социальную активность, уверенность в своих силах, одновременно подыскивая постоянную работу.

Центр занятости населения ЗАТО Александровск много лет проводит мероприятия по организации временного трудоустройства для граждан, находящихся в поиске работы. Государственная услуга по организации проведения оплачиваемых общественных работ направлена на обеспечение права граждан на труд и на вознаграждение за труд, удовлетворение потребности граждан, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, и безработных граждан в работе и заработке.

По состоянию на 14 июня за данной услугой уже обратилось и в последствии, было трудоустроено 55 александровцев.

Так, что же это за «зверь» - общественные работы?
Под общественными работами понимаются общедоступные виды трудовой деятельности, имеющие социально полезную направленность, организуемые для обеспечения временной занятости безработных и ищущих работу граждан. В общественных работах может участвовать практически каждый человек: от работника не требуется специальной подготовки, опыта, знаний.

Общественные работы организовываются в первую очередь для временной занятости безработных граждан с целью осуществления потребностей территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный характер; предоставления гражданам материальной поддержки в виде временного заработка; сохранения мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе; предоставления возможности временного трудоустройства гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы, а также не имеющим опыта работы и организовываются на срок до 3-х месяцев. Общественные работы проводятся в организациях независимо от их формы собственности

Для участия в общественных работах не требуется наличие статуса безработного, однако регистрация в органах службы занятости в качестве ищущего работу обязательна, поскольку направляют граждан на общественные работы именно органы службы занятости.

Услуги по направлению граждан на общественные работы органами службы занятости оказываются бесплатно.
С лицами, желающими принять участие в общественных работах, работодатель заключает срочный трудовой договор.

Граждане, участвующие в общественных работах, имеют право на оплату периода временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, отпуск, охрану труда, соответствующие льготы и гарантии, установленные законодательством о труде и социальном страховании. Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж.

Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится за фактически выполненную работу. Безработным гражданам, для которых общественные работы не являются подходящей работой, выплачивается пособие по безработице и материальная поддержка от Центра занятости населения.

Размер данных выплат составляет от 2100,00 руб. до 16982,00 руб. Эта сумма перечисляется ежемесячно на расчетный счет гражданина в период временного трудоустройства. Таким образом, доход состоит из заработной платы, пособия по безработице, материальной поддержки.

Как это работает?

Для участия в данных мероприятиях работодатель с центром занятости заключает договор о сотрудничестве. Далее центр занятости направляет в организации граждан, стоящих на учете и желающих поучаствовать в общественных работах. Между работодателем и безработным заключается срочный трудовой договор. Трудоустраиваясь на предприятие, работник не представляет, как сложатся отношения с руководителями и коллективом, насколько условия труда и оплата будут соответствовать обещанному работодателем при собеседовании. Благодаря общественным работам человек может проверить на практике и убедиться, что предприятие и условия труда его устраивают. Есть вероятность, что после окончания общественных работ сотруднику предложат трудиться на предприятии и дальше. А в случае, если отношения на предприятии не сложились, срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно (в том числе в связи с трудоустройством на другую работу).

Приглашаем к сотрудничеству работодателей!

Пока безработный трудится на общественных работах, работодатель может оценить его деловые и профессиональные качества и в дальнейшем принять решение о предоставлении гражданину постоянного места работы. Таким образом, общественные работы – для соискателя, это отличный способ трансформировать временную занятость в постоянную, а для работодателя – подобрать сотрудника, оценив его качества и умения. Снежногорский центр занятости ежегодно заключает договоры с предприятиями города по организации общественных работ. В настоящее время мы предлагаем работодателям рассмотреть возможность участия в данной программе в 2021 году.

Подробную информацию по данной государственной услуге можно узнать в МГОБУ ЦЗН г. Снежногорска ЗАТО Александровск по телефонам: 8(81530) 60-473 в г. Снежогорск и 8(81551) 71-173 в г. Полярный.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.