Мурманское время
09:13
Вторник, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1602.53 18.22
ММВБ 3750.1 25.9
Brent 74.82 0.79

Обращаем внимание, что за порчу общественного имущества предусмотрена уголовная ответственность

14:5116.06.2021 760

Осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, является уголовно наказуемым деянием и, согласно санкции статьи 214 Уголовного кодекса РФ, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений.
К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений. Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.).
Порча имущества заключается в приведении его в полную или частичную непригодность.
В соответствии со ст. 214 УК РФ ответственность за порчу имущества, предназначенного для общественного использования, наступает независимо от формы собственности. Способы порчи могут быть различными: нанесение механических повреждений, покрытие красящими или клеящими веществами, заливание нечистотами и др.
Частью 2 статьи 214 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Уголовным кодексом за указанные действия предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до трех лет.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.