Мурманское время
20:10
Понедельник, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1450.4 50.75
ММВБ 3512.9 120.09
Brent 85.96 0.67

Заполярные волонтёры помогут в восстановлении исторического здания в Мурмашах в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»

03:3816.06.2021 1038

В Мурмашах стартовал региональный этап фестиваля «Том Сойер Фест» – мероприятия по восстановлению исторической среды силами волонтёров. Сегодня заполярные добровольцы начали приводить в порядок здание бывшей гостиницы «Русалочка».

«Благодарен волонтёрам, которые откликнулись на призыв поучаствовать в таком мероприятии. Без их помощи восстановить «Русалочку» было бы непросто. Но, конечно, восстановим, запустим и сделаем центром притяжения не только для жителей Мурмашей, но и для всех северян. Очень важно не просто восстановить, не просто отремонтировать, а показать таким примером, как бережно нужно относиться к тому месту, где мы живём», – отметил губернатор Андрей Чибис на открытии «Том Сойер Феста».

Глава региона также добавил, что долгое время здание «Русалочки» находилось в частной собственности, а владелец не предпринимал мер по его сохранению и реставрации. В прошлом году объект удалось забрать в муниципальную собственность.

«Сегодня мы объявляем об открытии «Том Сойер Феста» – фестиваля восстановления исторической и культурной среды силами волонтёров. И говорим о трёх этапах нашей работы. На первом этапе волонтёры сделают сложную работу, требующую ручного труда по освобождению здания от накопившегося мусора. На втором этапе мы приступим к обновлению фасада, его окрашиванию, восстановлению элементов декора. И последнее – это озеленение территории вокруг «Русалочки», – рассказала руководитель Единого волонтёрского центра Евгения Чибис.

Так, в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» волонтёры планируют преобразовать пространство заброшенного здания в Мурмашах в современный инновационный кластер для развития креативных индустрий, взаимодействия различных социальных групп и реализации их творческого потенциала. По словам добровольцев, грамотная организация и управление новым пространством позволит повысить уровень комфорта северян во все сезоны сурового климата региона.

По проекту инфраструктура обновлённой «Русалочки» будет включать различные площадки: конференц-зал, коворкинг- центр, выставочный зал, информационно-библиотечный центр, музей «Энергия Севера», тематическую фотозону «#На_Севере – жить!», мобильный планетарий «Северное сияние», оранжерею «Зимний сад в арктической провинции», творческие мастерские и др.

Для справки:

Мурманская область стала самым северным регионом России, где проходит фестиваль «Том Сойер Фест». Впервые он состоялся в Самаре в 2015 году, а в этом году присоединились уже 58 населённых пунктов страны. Официальным партнёром организаторов мероприятия в Заполярье стал Единый волонтёрский центр Мурманской области.

Фестиваль в Мурмашах продолжится 17, 18 и 19 июня с 10.00 до 19.00 по адресу – ул. Кирова, 7. С более подробной информацией можно ознакомиться в официальной группе фестиваля ВКонтакте, а также по телефону: 8-909-562-51-30.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.