Мурманское время
08:41
Пятница, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1753.21 0.49
ММВБ 4052.14 0.78
Brent 77.21 0.06

Продолжаем рассказывать о тестах для оценки уровня антител. Пост подготовлен на основе материала

14:2229.06.2021 478
«Российской газеты» из проекта «Социальный банк вопросов по COVID-19».

Каким тестом можно проверить поствакцинальный иммунитет?


Такой тест называется «Количественное определение антител к RBD домену S1 белка коронавируса (антитела IgG)». Это количественный анализ на IgG-антитела. Он поможет оценить иммунный ответ и в случае заражения (или перенесённого COVID-19), и для контроля поствакцинального иммунитета.

Когда делать:
на текущую или перенесённую инфекцию — не ранее чем через три недели после появления симптомов или получения положительного результата ПЦР-теста;

для оценки поствакцинального иммунитета — через три недели после второй дозы вакцины.

Нужны ли повторные исследования? Когда?

Со временем напряжённость иммунитета и в случае перенесённого заболевания, и после вакцинации уменьшается. Чем выше уровень антител, тем ниже риск повторного заражения, а также вероятность тяжёлого течения и осложнений. Делать повторный тест для оценки уровня антител рекомендуется не чаще чем раз в полгода.

Есть тесты на антитела, которые не показывают поствакцинальный иммунитет?

Да. Это, например, тест на антитела к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса IgG. Он не используется для оценки иммунного статуса после прививки. Дело в том, что антитела к нуклеокапсидному белку (N) вируса SARS-CoV-2 вырабатываются только после перенесённого заболевания.

Этот тест назначают:
для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесённого или на поздней фазе заболевания;

для оценки иммунного статуса пациента в качестве вспомогательного метода диагностики коронавируса совместно с результатами других лабораторных исследований.

Для чего нужно сдавать ПЦР-тест на COVID-19?

Этот тест сдаётся, чтобы проверить, болен ли человек или является ли источником инфекции для окружающих.

Как правильно сдавать тесты?

Для теста ПЦР берётся мазок биоматериала со слизистой носоглотки. Анализ сдаётся натощак либо через три часа (или позже) после еды. За три часа до взятия мазка нельзя чистить зубы, полоскать рот, пить, жевать жевательную резинку, применять антисептические таблетки, полоскания и спреи.

Для теста на антитела берётся кровь из вены. Сдавать кровь нужно натощак утром или днём не менее чем через четыре часа после последнего приёма пищи.

Вакцинация — самая эффективная защита от коронавируса сегодня. Записаться на прививку можно по ссылке: https://bit.ly/3rBoy3e

Больше новостей по актуальной теме вакцинации читайте на вакцина.стопкоронавирус.рф и будьте здоровы.

Источник материала: https://bit.ly/3zR333J

#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.