Мурманское время
11:52
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Началось работа по подготовке уникального проекта «Снежинка-2»

14:2316.07.2021 770
Началось работа по подготовке уникального проекта «Снежинка-2»

Международная исследовательская арктическая станция начинает обретать реальные черты. Уже в октябре в правительство России планируется представить дорожную карту проекта. Ход работы над ее формированием обсудили сегодня в Московском физико-техническом институте губернатор Андрей Чибис и ректор МАФИ Дмитрий Ливанов.

«Снежинка» – это принципиально безуглеродный научно-исследовательский комплекс, способный генерировать энергию возобновляемых источников и водородной энергетики. Всего таких станций будет создано две — На Ямале и в Териберке. Но если ямальская будет ориентирована прежде всего на транспортные и глобальные промышленные нужды, териберская станет центром изучения технологий жизнеобеспечения и всего, что может быть с этим связано, включая искусственный интеллект. Исследования на станциях будут вести ученые с мировыми именами.

Андрей Чибис напомнил, что решение о создании международной арктической станции «Снежинка-2» в районе Териберки было принято на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики под руководством Юрия Трутнева.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.