Мурманское время
09:27
Пятница, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1753.21 0.49
ММВБ 4052.14 0.78
Brent 77.37 0.22

Северные рецепты от наших земляков

08:4727.07.2021 966
Северные рецепты от наших земляковЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ

На просторах Кольского Заполярья вы найдете целый кладезь природных ресурсов. И это не только грибы да ягоды, но и травы, цветы, шишки. Северяне знают, как применить тот или иной продукт, и с удовольствием делятся своими рецептами.

Солеными волнушками и березовым соком уже никого не удивишь. А вот, например, компот из рябины или мед из цветков иван-чая – это уже поинтереснее. Сейчас даже ягель сушат и подают к столу наподобие чипсов. Ковдорчане рассказали «К», какие необычные ингредиенты используют для приготовления блюд, напитков.

Ирина Карелина готовит начинку для пирога с черемухой:
- Ягоды надо высушить на солнце в проветриваемом месте, или в духовке, или в специальной сушилке. Получившиеся горошины перемолоть в кофемолке. Перед добавлением в пирог черемуховую муку заливают кипятком, добавляют сахар и дают ей настояться (разбухнуть). Так готовила моя бабушка. Ягоды молола вручную в ступке, сушила на воздухе. Но это никак не влияло на вкус ее чудесных пирожков.

Людмила Маслова использует ромашку для бани:
- Эти цветы растут у меня на даче бесхозно, почти как сорняки. Когда они набирают цвет, срезаю их и сушу в темноте. Потом использую в бане, завариваю и поддаю на каменку. Запах невероятный. И чай из нее делаю, очень успокаивает. Рябину тоже сушу на зиму, добавляю в напитки. Она немного терпкая, но ее много и не надо, пару ягодок на кружку.

Ольга Зенкина делает мед из иван-чая:
- Понадобятся цветки кипрея (грамм 200), он же иван-чай, 1 кг сахара, пол- чайной ложки лимонной кислоты и пол-литра воды. Цветы поместить в кастрюльку, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Теперь отвар остудить, процедить в ёмкость для варки варенья, цветки тщательно отжать. Больше они не нужны. Всыпать в отвар весь сахар и вскипятить, периодически помешивая. Кипятить 15-20 минут, снимая пену. Капля на тарелке не должна растекаться. Когда желаемая густота достигнута, добавляем лимонную кислоту. Кипятим 2-3 минуты и разливаем по банкам. Вкус кипрейного мёда приятный, с лёгкой горчинкой. Используется и как сироп. Можно добавить при варке пектин, тогда получится что-то похожее на джем.

И это только малая часть известных нам способов использования природных богатств. А есть еще более оригинальные применения даров леса. Например, хвойный квас из еловых и сосновых иголок или вино из одуванчиков. Из березовых почек делают настой от болезней почек. Некоторые виды северных папоротников тоже съедобны и по вкусу напоминают спаржу. Их побеги можно мариновать, жарить и отваривать. Природа все продумала: там, где нет возможности выращивать плодовые деревья и разнообразные офощи и фрукты, она дарит нам скромные, но не менее полезные травы, грибы, ягоды.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.