Мурманское время
11:55
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

СОБОРНАЯ АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛУЖБА В ДЕНЬ 450-ЛЕТИЯ КОНЧИНЫ ФЕОДОРИТА КОЛЬСКОГО СОСТОЯЛАСЬ В МУРМАНСКЕ

14:2031.08.2021 986
СОБОРНАЯ АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛУЖБА В ДЕНЬ 450-ЛЕТИЯ КОНЧИНЫ ФЕОДОРИТА КОЛЬСКОГО СОСТОЯЛАСЬ В МУРМАНСКЕ
Сегодня 30 августа 2020 года, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий возглавили праздничную соборную Божественную литургию в Феодоритовском храме Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря города Мурманска. Владыкам сослужило духовенство двух епархий Мурманской митрополии.


- Мы собрались все вместе в день 450-летия блаженной кончины отца нашего преподобного богоносного Феодорита Кольского Чудотворца чтобы помянуть этого удивительного человека. Практически 400 с лишним лет он пребывал в забвении и только в наши дни Господь открыл нам это чудо. Мы можем долго говорить о его церковном значении, о его удивительном богословии, мудрости, филологических талантах создателя лопарской азбуки, строителя храмов и монастырей, великого дипломата и крестителя северных народов. Чего не коснешься, везде звучит его имя, - отметил митрополит Митрофан.

В память об этом событии владыка подарил настольные иконы преподобного Феодорита, специально написанные к этой памятной дате, епископу Тарасию, настоятелю Феодоритова Кольского монастыря игумену Трифону и настоятелю Трифонова Печенгского монастыря игумену Давиду.
Так же Феодоритов монастырь получил в дар большую икону преподобного Феодорита ручной работы.

По случаю праздника состоялся Крестный Ход и трапеза в новой монастырской трапезной, на которую были приглашены все молившиеся на праздничной службе.

Поднимаясь в трапезную, владыка Митрофан обратил внимание присутствовавших на её крыльцо, ступени и перила которого любовно декорированы камнями.
Завершился праздник общим фотографированием духовенства и мирян.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.