Мурманское время
06:27
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

- Первые малыши пойдут в новый детский сад в Причальном уже в октябре - Андрей Чибис

15:1314.09.2021 1099

Сегодня губернатор региона Андрей Чибис осмотрел ход работ по строительству нового детского сада в микрорайоне Мурмашей Причальное. В рабочей поездке его сопровождали министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба, депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова, глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава Кольского района Андрей Малхасян, а также директор МБДОУ № 16 с. Тулома Елена Пацера. Новенький садик станет филиалом данного дошкольного учреждения.

Работы по возведению объекта проводились в рамках национального проекта «Демография». Современное дошкольное упреждение в Причальном удалось построить всего за два года. На эти цели было заложено порядка 120 миллионов рублей.

Площадь одноэтажного двухкорпусного здания составляет почти 950 квадратных метров. В нем с легкостью можно разместить 75 ребят и 32 человека персонала.

- После открытия в детском саду будут работать четыре группы. Одна из них ясельная, которая рассчитана на малышей с шестимесячного возраста. Это сделано для удобства мам, которые хотят пораньше выйти из декрета на работу. Предусмотрена и группа с круглосуточным пребыванием детей, - рассказала Ольга Дзюба.

Немаловажной деталью является и то, что проект ДОУ изначально предусматривает наличие пандусов и других приспособлений для особых деток с ограниченными возможностями здоровья.

- Ко мне как к депутату было много обращений от жителей Причального, которые просили построить в микрорайоне свой детский сад. В нем была и есть огромная потребность, - добавила Лариса Круглова. – Данный вопрос удалось решить. Скоро новый ДОУ заработает.

- Для жителей Причального, которое у нас считается удаленным микрорайоном Мурмашей, это по-настоящему фантастическое событие, - отметил Андрей Малхасян. – До этого времени родители вынуждены были возить детей в детские сады Туломы, Колы и Мурманска. Это вызывало определенные неудобства. Сейчас этот вопрос решен. В Причальном появился свой садик.

Детский сад в Причальном полностью автономен. У него своя подстанция, свой электрообогрев помещений, в группах уложены теплые полы. Подведена к ДОУ и собственная линия водоснабжения и водоотведения. Проект был разработан с учетом самых современных технологий, его уже называют «умным».

- По периметру детского сада и внутри помещений смонтирована своя система видеонаблюдения, есть контроль доступа, чтобы посторонние не могли попасть внутрь, - пояснил Александр Лихолат. – Также предусмотрена автоматическая система пожарной сигнализации и пожаротушения. В детском саду даже пришлось создавать специальную серверную, чтобы разместить эти системы.

Проект также предусматривает благоустройство территории вокруг детского сада. Здесь появится игровая и спортивная площадки, рядом будут установлены крытые веранды для прогулок в пасмурные дни. Подрядчик начнет монтаж МАФов 20 сентября.

Идет полным ходом и озеленение участка. На территории ДОУ высадят более 90 деревьев и кустарников. Их заказали в специальном питомнике в Ленинградской области. Растения адаптированы для жестких условий крайнего севера.

Новый детский сад в Причальном распахнет свои двери в октябре. Группы уже сформированы, пока их будут посещать 45 деток — это чуть больше половины от планируемой загрузки ДОУ. Так что будущие родители, проживающие в микрорайоне, могут не беспокоится о том куда пойдут их дети.

- В этом году мы строим в регионе сразу пять подобных детских садов, - подвел итоги сегодняшней инспекции Андрей Чибис. -Работами в Причальном я остался доволен. Садик уже готов, осталось довезти некоторую мебель, завершается и благоустройство территории. Все сделано достойно и качественно.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.