Мурманское время
08:33
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Завершил работу пятый созыв Совета депутатов Кольского района

15:1317.09.2021 1101
16 сентября состоялось внеочередное заседание Совета депутатов Кольского района под председательством главы района Андрея Малхасяна и с участием прокурора Кольского района Алексея Гусарова.

На этом заседании районный Совет пятого созыва, избранный в 2016 году, завершил свою работу. На повестке дня стояло три вопроса, главным из которых был вопрос о внесении изменений в бюджет Кольского района на 2021 год и плановый период 2021 и 2022 годов, по сути определяющий социально-экономическую жизнь поселений.

Как отметила начальник Управления финансов администрации Кольского района Мария Королькова, суть изменений состоит в том, что увеличились доходы и расходы в связи с выделением финансовой помощи бюджетам поселений, а также средств главным распорядителям бюджета на оплату льготного проезда в отпуск, оплату коммунальных услуг, на повышение оплаты труда работникам муниципальных учреждений образования и культуры (на 5% с 1 сентября 2021 года), на проведение ремонтных работ, устранения предписаний надзорных органов и совершенствование материально-технической базы муниципальных учреждений.

Стоит сказать, что в этом году бюджет Кольского района уточнялся пять раз, и всегда – в сторону увеличения доходной и расходной частей. На это раз доходы (и, соответственно, расходы) выросли более чем на 85,5 миллионов рублей. Важно отметить, что на 111, 5 миллионов рублей ожидается к концу года рост налога на доходы физических лиц, и почти на 1,2 миллиона рублей – увеличение доходов от сдачи в аренду государственного имущества, что говорит об увеличении числа новых рабочих мест и заработной платы работников, а также о грамотной политике районной администрации в плане увеличения собственных доходов района.

Дополнительные денежные поступления, как всегда при их распределении, администрация планирует направить на социальные нужды. Почти на 40 миллионов рублей будут, в том числе, увеличены расходы Управления образования, в том числе около 1,9 миллиона рублей пойдут на повышение оплаты труда работникам муниципальных учреждений образования, почти 5 миллионов рублей – на оплату их льготного проезда в отпуск, более 19,5 миллионов рублей - на проведение ремонтных работ, устранения предписаний надзорных органов и совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений.

Более чем на 2,7 миллионов рублей увеличены расходы отдела культуры. Из этой суммы 560 тысяч рублей будет направлено на повышение оплаты труда работникам муниципальных учреждений культуры, 360 тысяч рублей – на оплату их льготного проезда в отпуск, и почти 700 тысяч рублей - на приобретение оборудования и текущее содержание Кольской районной детской школы искусств и Верхнетуломской детской музыкальной школы, 753,3 тысячи рублей – на содержание Кольского районного центра культуры и Териберского сельского Дома культуры.

Часть дополнительных поступлений - 13 миллионов рублей - будет направлена на предоставление субсидии МУПам (муниципальным унитарным предприятиям) с целью недопущения их банкротства, 1,9 миллиона рублей - на возмещение затрат по строительству ВЛЭП в рамках национального проекта «Строительство водозаборных сооружений в Териберке».

Дополнительную финансовую помощь получат городские и сельские поселения Кольского района: 8 миллионов 200 тысяч рублей – Кола, 350 тысяч – Мурмаши, более 750 тысяч – Кильдинстрой, около 500 тысяч – Верхнетуломский, 3 миллиона 288 тысяч – Пушной, около 5 миллионов 300 тысяч – Териберка, более 1 миллиона 753 тысяч – Тулома.

В целом же финансовая помощь поселениям составит почти 19 миллионов рублей. Эти средства пойдут на решение первоочередных социальных задач, в том числе - проблемных вопросов в сфере ЖКХ, включая работы по подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду и проведение обследования общего имущества в многоквартирных домах на предмет необходимости выполнения работ по капитальному ремонту.

Принимая во внимание социальную направленность распределения дополнительных средств, народные избранники, после обсуждения доклада, единогласно приняли все изменения и поправки в районный бюджет на 2021 год и плановый период.

Это был последний вопрос повестки дня, а перед этим депутаты, рассмотрев соответствующие вопросы, утвердили перечень имущества муниципального образования Кольский район, подлежащего исключению из реестра муниципальной собственности и внесли изменения в Положение о порядке сдачи в аренду объектов муниципального недвижимого имущества.

В завершении заседания глава администрации Кольского района Александр Лихолат выразил депутатам слова глубокой признательности за совместную эффективную работу. Как он отметил, за это время была решена огромнейшая задача по улучшению качества жизни населения Кольского района. В жизнь воплощались поистине грандиозные социальные проекты.

Честное слово, Кольский район в последние годы был у всех на слуху, особенно древняя Кола, где появились: прекрасный городской парк, исторический музей, плавательный бассейн и набережная с необыкновенным видом на Кольский залив. Город Кола стал настолько социально привлекательным, что здесь, как говорят старожилы, стало трудно купить жилье.

И в это благополучие, несомненно, внесли свою лепту депутаты районного Совета, которые работали единой сплоченной и дружной командой.

Выражая народным избранникам слова огромной благодарности за работу в Совете, глава Кольского района Андрей Малхасян отметил их активность и в работе с избирателями: предложения, поступавшие депутатам от жителей района, рассматривались на заседаниях Совета, что способствовало выделению средств на решение насущных проблем поселений.

Пятый созыв успешно завершил свою работу, оставив задел на будущее района. И хочется надеяться, что и депутаты нового созыва будут также активно работать на благо своих земляков. Именно работать, а не давать обещания.

Газета ""Кольское Слово" за сентябрь 2021 года.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.