Мурманское время
11:42
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Лучшим проектом года в конкурсе «Проектный Олимп 2021» назвали разработку правительства Мурманской области

17:3123.09.2021 165

Проект создания и внедрения «Единой цифровой платформы управления регионом» (ЕЦПУР) стал призером всероссийского ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2021». Командная работа правительства Мурманской области среди 37 конкурентов в номинации «Лучший проект» в категории «Большие и средние проекты» заняла 3 место. Это был первый опыт участия в отраслевом конкурсе. Стоит отметить, что конкуренты были опытными конкурсантами, а их проекты уже имели практический результат от внедрений. Награждение победителей и призеров состоялось в рамках 32-го международного конгресса IPMA в Санкт-Петербурге.

Работа над проектом по созданию ЕЦПУР началась по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Разработчик Единой цифровой платформы – министерство цифрового развития Мурманской области. Технологическим партнером выступила госкорпорация «Росатом» в лице АО «Русатом инфраструктурные решения». Одна из целей – повысить эффективность управления регионом с помощью современных информационно-аналитических технологий.

К ЕЦПУР подключены все заинтересованные ведомства. Сотрудники обучаются новым алгоритмам взаимодействия в рамках единой системы, формируют для разработчика отзывы о качестве визуализации и алгоритмов. В рамках проекта исследовали текущую техническую и информационную обеспеченность, бизнес-процессы, форматы данных и интерфейсы органов власти для того, чтобы уточнить требования к составу и технологиям сбора данных в единое хранилище. Важно было организовать интеграционное взаимодействие на базе ЕЦПУР всех информационных систем. На первоначальном этапе к реализации проекта привлекли 17 органов исполнительной власти региона, 17 муниципальных образований, 16 подведомственных учреждений, более 250 управляющих компаний.

«Помимо интеграции данных в системе, с помощью ЕЦПУР осуществляется оперативный контроль важнейших направлений развития Мурманской области: национальные проекты, дорожные карты по приоритетам губернатора, план «На Севере – Жить!», внутренние поручения губернатора и его заместителей по итогам выездных проверок в муниципалитеты, а также строительство объектов, благоустройство, ремонт дорог – все эти процессы происходят онлайн, включая видеонаблюдение. Эффективность системы нам ещё предстоит оценить, но уже сейчас мы видим экономию в 100 человеко-часов в неделю для осуществления контроля. Это позволяет высвобождать время для новых задач», – отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Проект проводился в сжатые сроки. Добавляла сложность и географическая разрозненность: проект затрагивает всю территорию Мурманской области, в том числе удаленные населённые пункты, а также особенности работы органов власти, деятельность которых не должна прерываться при переключении работы с одной цифровой системы на другую. Кроме того, необходима была предварительная модернизация и последующей интеграции на единой цифровой платформе 14-ти действующих информационных систем с большим объемом данных и 6 новых.

«Под управлением коллег из правительства Мурманской области мы создали специальный продукт – ЕЦПУР, внедрили его, интегрировали более чем с 20-ю информационными системами и помогли коллегам развить компетенции по управлению данными. Охват проекта широкий – все сотрудники органов власти и муниципальных образований используют платформу в повседневной деятельности – это более 1100 человек. Руководство региона имеет возможность в режиме реального времени видеть ключевые данные по достигаемым показателям и результатам, отслеживать статус исполнения национальных проектов, принимать решения на основе комплексной картины актуальных данных. Это был нелегкий вызов – проект реализован в рекордные сроки. Наша команда, объединенная амбициозной целью руководства Мурманской области, в прямом смысле не спала ночами, но за три месяца реализовала поставленные задачи – обычно такой объем работ занимает не менее года», – Антон Киринюк, руководитель продукта со стороны АО «Русатом инфраструктурные решения».

/ Министерство цифрового развития Мурманской области /

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.