Мурманское время
10:22
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

О работе природного парка «Териберка» рассказали на брифинге

08:4724.09.2021 759
О работе природного парка «Териберка» рассказали на брифинге

С какой целью создан природный парк «Териберка», какую пользу это принесет северной природе и местному населению, и как будет осуществляться контроль за соблюдением правил поведения на территории ООПТ сегодня на брифинге рассказали заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, министр экологии, природных ресурсов и рыбного хозяйства Сергей Абаринов и председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.


«Создание природного парка – долгосрочный и важный проект, мы занимаемся им с лета 2020 года. Туристический поток в Териберку растет ежегодно, по нашим оценкам, это больше 40 тысяч человек в год. Большая часть – неорганизованные туристы, такой стихийный туризм и передвижение по территории на автомобилях приводит к повреждениям ландшафта. Нам важно сохранить эту уникальную природу. К работе были привлечены Всемирный фонд охраны дикой природы и Кольский научный центр, проведено масштабное полевое исследование», – пояснила вице-губернатор.

Чтобы посетить природный парк необходимо зарегистрироваться. Процедура проходит онлайн на официальном сайте министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства в круглосуточном режиме. По словам министра, она занимает не более 10 минут. Подать заявку можно как индивидуальную, так и коллективную для организованных групп туристов. Сервис работает круглосуточно. В ответ на заявку на электронную почту заявителю придет письмо о регистрации.

В ходе брифинга вопросы смогли задать представители туристического бизнеса и жители. Также была организована трансляция в социальной сети. Северян интересовали правила поведения, возможность выходить на рыбалку и размер платы за посещение природного парка.

«Рыбалка не запрещена, только мы просим соблюдать осторожность и учитывать погодные условия. Охота – запрещена в границах природного парка. Такая мера приведет к увеличению популяции птиц и животных. За пределами природного парка охотиться можно, – пояснил Сергей Абаринов. – Что касается платы, на данный момент положение о взимании платы разрабатывается. Мы стараемся учесть опыт других регионов, проработать все детали. Размер платы пока не установлен. Здесь важно отметить, что собранные деньги будут направляться на развитие инфраструктуры природного парка».

В 2021 году планируется установить информационные стенды, разработать дизайн-проект туристической тропы и инфраструктуры природного парка, в том числе, включающей в себя смотровые площадки, а в 2022 году приступить к его реализации. В рамках реализации проекта предусмотрено создание Визит – центра.
Контроль за соблюдением режима природного парка «Териберка» будет осуществляться специально созданной оперативной группой Регионального центра лесного и экологического контроля. Для обеспечения деятельности данной группы уже закуплена необходимая техника. Инициативные граждане могут войти в состав дружины и принимать участие в контроле за соблюдением правил, сообщать, если туристы жгут костры, убивают животных или вредят природным ландшафтам. Фото и видео нарушений, присланные неравнодушными гражданами могут стать основанием для применения санкций.

Как подчеркнул Александр Елисеев, режим природного парка в районе Териберки также позволит контролировать туристический поток и работу гидов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.