Мурманское время
07:42
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76 0.5

Осторожно мошенники!

14:2528.09.2021 723
Осторожно мошенники!

Как и где только нас не обманывают мошенники, чтобы заполучить наши кровно заработанные. Что надо знать, чтобы не поверить аферистам и не лишиться своих денег?

Сообщение от друзей


Схема обмана: От знакомого, обычно которого вы долго не видели, приходит сообщение через мессенджер или в соцсети, о том что он попал в беду или просто просит кинуть на его телефон или карту небольшую сумму. Конечно же он обещает вернуть эти деньги в ближайшее время.

2. Нежданный выигрыш

Схема обмана: Вам на телефон звонят или присылают СМС-сообщение с информацией о том, что вы выиграли приз или крупную сумму. Причем вы знаете, что ни в каком розыгрыше вы не участвовали. Для получения подарка мошенники обычно просят заплатить пошлину, налог или внести иной платеж. Причем сумма может быть как в несколько сотен, так и в несколько тысяч рублей – все зависит от схемы аферы.

3. Оплатите штраф

Схема обмана: Вам приходит СМС или письмо на электронную почту о наличии задолженности за нарушения правил дорожного движения. При этом мошенники указывают регистрационный знак вашего автомобиля, однако нет ни информации о номере постановления, а также даты его вынесения, ни фото нарушения. Оплатить предлагают сразу же, достаточно перейти по указанной ссылке и перевести деньги по реквизитам, которые заполняются автоматически.

4. Скинь реквизиты! - готов выслать вам деньги за товар!

Схема обмана: Вы выставляете какую-то вещь на Авито или Юлу. Звонит потенциальный покупатель и сообщает, что готов купить вашу вещь. И тут начитаются различные предлоги: не могу приехать сейчас, живу в другом городе или просто в отдаленном муниципалитете и пр. Но мошенник готов внести аванс на вашу карту, чтобы вы не продали вещь никому другому. А для этого просит номер вашей карты и код подтверждения из СМС.

5. Пирамиды: заманчивые предложения в духе МММ

Схема обмана: Яркая и назойливая реклама предлагает 200-500% готовых и выше? За такими предложениями чаще всего скрываются мошенники. Видя такие предложения вспомните 90-ые и печальный опыт вкладчиков МММ.

6. Бесплатные юридические консультации по пенсионным вопросам

Схема обмана: СМИ кишат рекламой юристов, которые бесплатно готовы решить ваши проблемы с пенсией или даже предлагают помочь получить от ПФР определенную сумму. Чаще всего бесплатная консультация незаметно трансформируется в платную. Вы платите кругленькую сумму за оформление документов (чаще всего не имеющих отношение к реальным законам РФ). А на деле не получаете никаких денег.

7. Обман с арендой жилья

Схема обмана: Вы ищете квартиру для аренды, находите объявление, с привлекательной ценовой. Подвох – необходимо оплаты комиссию риелтору, причем до оформления договора и вообще до встречи с ним.

8. Регистрация ООО или ИП

Схема обмана: Вам предлагают стать учредителем фирмы за небольшое вознаграждение. Казалось бы, в чем может быть подвох? Но далее фирма начинает вести нелегальную деятельность, а по закону несет ответственность ее учредитель. И здесь дело может дойти вплоть до уголовной ответственности.

9. Ваша карта заблокирована, перезвоните

Схема обмана: Вы получаете СМС-сообщение от банка, где говорится о блокировке карты. В конце — предложение перезвонить по указанному номеру. И если вы перезваниваете, то вас просят назвать номер карты и код из поступившего СМС.

10. Заражение вредоносным ПО смартфона

Схема обмана: Мошенники всячески пытаются запустить вредоносную программу в ваш телефон. Один из вариантов рассылка интригующих СМС-сообщений, в том числе через мессенджеры с гиперссылками.

Никому не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.

Если в отношении Вас все же были совершены мошеннические действия, немедленно сообщите о произошедшем в полицию по телефонам: 8-815-533-31-72 или «02».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.