Мурманское время
07:46
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76 0.5

МАЛЫЙ ГОРОД – БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ (12+)

08:3908.10.2021 501
МАЛЫЙ ГОРОД – БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ (12+)

Накануне празднования Дня города журналист Ольга Тимофеева преподнесла подарок любителям литературы. В издательстве «Book Jet» (г. Рязань) увидела свет её новая книга, шестнадцатая по счёту — «Мончегорска родное лицо». Название говорит само за себя. Это краеведческая повесть о любимом городе, которая охватывает период с 1929 по 2020 годы. Богатый архив истории города, представленный автором, был тщательно отсортирован, переработан, логически выстроен.


Новая книга встала в ряд с такими известными и любимыми книгами, как «Мончегорск» Владислава Гладкова, «Мончегорск» Алексея Киселева, «Город в красивой тундре» Юрия Лукичева, «Мончегорск: история малой родины» Геннадия Лейбензона. Несколько страниц были посвящены нашему городу в книге «На новых местах» Натальи Никитич, а также небольшая глава в книге «Далеко на Севере» Макса Зингера.

Ольга Фёдоровна Тимофеева — известный в городе человек, бесконечно влюбленный в север, в северную природу, в свой родной город. Родилась она в городе Мончегорске в 1952 году. Окончила Рязанский государственный педагогический институт по специальности учитель английского и немецкого языков. Член Союза журналистов России с 1984 года, ветеран труда. Автор многочисленных газетных публикаций и 16 книг (изданных и в рукописях), 13 из которых посвящены Мончегорску, двух стихотворных сборников. Почетный член Общероссийской общественной организации качественных средств массовой информации «Российский союз прессы».

Мы беседуем с ней о её новом издании.

— Вы — коренная мончегорка и связаны с нашим городом ещё родительскими корнями.

— Моя семья — плоть от плоти Мончегорска. Папа, Фёдор Ильич Великанов, после службы старшим электриком в бригаде подводных лодок ВМФ Балтийского флота работал в тресте «Апатит» Хибиногорска. В 1936 году по решению Кировского райкома партии был направлен на строительство комбината «Североникель». Мастер треста «Кольстрой», заведующий парткабинетом РК ВКП(б), начальник группы подстанций электроцеха «Североникеля» — таковы вехи его пути. Мама, Мария Титовна, работала на комбинате инспектором отдела кадров, дочка Майя ходила в детский сад. Когда грянула война, семью эвакуировали в Орск, родители трудились на «Южуралникеле». В июле 1942-го, несмотря на бронь, отца забрали на фронт, а через месяц родился мой брат Игорь. В 1946-м вернулись вчетвером в Мончегорск, где в 1952 году появилась на свет я и провела здесь первые семь лет жизни. Отец дорос до должности начальника цеха сетей и подстанций комбината, но в 1959 году по состоянию здоровья уволился, и мы переехали в Рязань, привезя туда дух Мончегорска. Всегда жалела, что не училась в школе №3, о которой сестра, брат, а потом и муж рассказывали легенды. В Рязани окончила школу и пединститут, всерьез занималась несколькими видами туризма и ориентированием. В Мончегорск приезжала дважды во время студенческих каникул. Тогда же завязалась переписка с другом брата Валерой Тимофеевым. Поработав в Рязани пионервожатой в школе и переводчиком на крупном предприятии, уехала за романтикой к брату в Усть-Илимск Иркутской области, где меня на второй день после приезда взяли в газету «Усть-Илимская правда». Не имея опыта, но обладая страстным желанием писать, я дневала и ночевала на работе, моталась по трем ударным комсомольским строекам и таёжным посёлкам и почти сразу (к собственному потрясению) была назначена на должность заведующей отделом писем. По невероятному стечению обстоятельств в первый же отпуск я приехала в Мончегорск, и вместе с Валерой Тимофеевым мы пошли в поход в Хибины, а потом он прилетел за мной в Усть-Илимск. Вернулись в Мончегорск и поженились. Следующие 30 лет я работала в политехникуме, школе №18/гимназии № 1, газете «Мончегорский рабочий», сотрудничала с корпоративной газетой «Кольский никель».

— Вы считаете, что писать – ваше настоящее призвание?

— Когда работала в газетах, понимала, что это – моё. Может, это признак шизофрении, но у меня в голове всегда что-то пишется помимо моей воли. Чтобы не скучать при переходах до магазинов и в очередях, я всегда сочиняю. Всю жизнь вела записные книжки, дневники, создавала сценарии вечеров и капустников, сохранилось множество посвящений друзьям, коллегам, ученикам. Выдумать что-то этакое – это по мне. Первая моя «книга» — общая тетрадь с воспоминаниями об «Артеке» образца 1967 года. В 1996-м, когда зарплату не платили по 3-4 месяца, пошла на безумный шаг – уволилась с работы. Ушла на несытные вольные хлеба. Буквально через несколько дней Евгений Дмитриевич Петров, начальник «Мончегорских электрических сетей», согласился оформить со мной договор на написание книги «Огни над Монче-тундрой». Несмотря на производственную тему, она получилась очень живой. Через пять лет вышла вторая книжка о предприятии. Сотрудничество и дружба с тогдашним инженером МЭС Виктором Ивановичем Маликовым (иллюстратор, верстальщик) вылились в написание книг «Страна Мончегория» с рисунками мужа-художника и «Обретение храма». Последовали книги «Рафинировочный цех: 60 лет в строю», «Горизонты гимназии», «Дети войны: раненое поколение» (составитель), «Звезда Медынской». Остались объёмные рукописи книг о Мончегорском узле электросвязи и Ццентральной городской библиотеке. Попробовала себя и на рифмоплётской ниве, издав два стихотворных сборника «Горы – в подарок» и «Я люблю Мончегорск». Хотя всегда говорю, что не поэт, а графоман средней руки. Это для меня как забава, игра. При этом обнаружилась странная закономерность: как только мозг запрограммировался на стишата, с утра словно включался движок, вырабатывающий строчки. Он и сейчас, поставленный на стопор, нет-нет да и выдаст без спроса что-нибудь новенькое. Только успевай записывать.

— Знаю, что какое-то время вы жили на два города, и рязанский период обернулся для вас тремя книгами на тему туризма.

— В конце 2009 года мне пришлось уехать из Мончегорска в Рязань на долгие семь лет для ухода за престарелой неходячей мамой, которая не дожила всего 11 дней до столетия. В тот тяжелейший в жизни период я сильно страдала из-за физических нагрузок и отрыва от мужа, сына и дома. От полного отчаяния меня спасли интернет и соцсети. А ещё друзья-туристы, с которыми я до сих пор поддерживаю тёплые отношения, попросили написать книгу о нашем заводском  турклубе. Результатом напряжённого труда стала книга «С «Чайкой» по жизни» в соавторстве с другом, иллюстратором и дизайнером. Уже в Мончегорске получила по электронной почте предложения о написании новых книг от двух незнакомых будущих соавторов (встречу с ними считаю подарком судьбы). Материал собирала во время коротких наездов в Рязань и дистанционно. Так родились издания  «ВИБР»: Время Исканий, Борьбы, Романтики» и «Горники Рязани: испытание высотой». Первое  об истории родного турклуба пединститута/госуниверситета имени С. Есенина, второе – о не менее родной областной горной секции. Это настоящие шедевры полиграфического искусства с интереснейшей текстовой начинкой, исполнение которой лежало на мне.

— Вы называете «Мончегорска родное лицо» главной книгой своей жизни.

— Эта книга началась в Рязани с тоски по родному городу и продолжилась после возвращения. Сперва ставила перед собой очень скромную задачу и взяла за основу собственные публикации в газете «Мончегорский рабочий». В преддверии юбилея города в 2006-2007 годах я вела там любимые рубрики «Открываем Мончегорск заново» и «Мончегорск в стиле ретро». Но коснувшись истории возникновения, развития и расцвета «жемчужины Заполярья», увлеклась. Чем глубже погружалась, тем сильнее хотелось расширить рамки повествования. В конечном итоге за пять с половиной лет работы получилась прямо-таки мини-энциклопедия. Каждый этап приносил радость. Поиск и погружение в источники, выписка необходимых сведений, систематизация, анализ и, пожалуй, самое сладкое – осмысление. Обработаны архивы и подшивки газет «В бой за никель», «Северный металлург» и «Мончегорский рабочий» за 85 лет. Моими настольными книгами стали работы предшественников-краеведов. Я сроднилась с ними и мысленно не уставала благодарить за титанический труд. Это А. А. Новичков, А. А. Киселёв, Ю. С.  Лукичев, В. Я. Позняков, Я. Д. Рачинский, Г. А. Лейбензон, А. М. Паршутина, Л. В. Харитонова, А. И. Архипов, И. Ю. Петров, М.В. Чериковский, Р. П. Грицаенко, Н. А. Бакшевников. А как мне помогли Краеведческий портал Мончегорска Централизованной библиотечной системы и книга «Мы жили по-соседству» (Г. Н. Дёжкина), группа «Народная память Мончегорска» и её  руководитель И. А. Ряскина. Оказали содействие музейщики Н. В. Бородкина и И. А. Сорокина, руководитель Кольской геологической экспедиции В. П. Дубягин. Все они для меня, очно или заочно, дорогие сердцу люди! Залезала в интернет, чтобы поднять пласты нужных тем. Занимаясь самообразованием, прочла учебники по геологии, строительству, металлургии и архитектуре. Искала расшифровку новых для меня слов: шурф, штрек, штейн, файнштейн, тампонирование, трехзахватная кирпичная кладка, порядовка, половняк, неоклассика, пилястра – всего не перечислишь. И всё это захватывающе интересно!

Кто-то скажет про мою книгу: да об этом уже писали. Но так и про любые учебники можно сказать: в них изложение прописных истин, правил, законов, формул, но каждый автор делает это по-своему. В истории Мончегорска неизменны даты, события, достижения, фамилии. Могу сказать, что я не только аккумулировала уже известное, но и изложила много нового, о чём никто никогда не упоминал, взяла на себя смелость сделать несколько обобщений, выводов, догадок. Структуру повествования я называю хронологическо-тематической. Будучи самой себе самым строгим судьёй, понимаю, что не всё удалось. Книга написана неровно. Не везде сохраняется живость, местами деловой стиль суховат. Сейчас появилась досада от того, что буквально каждый день приносит перемены, новые события и проекты, а книга уже издана и не внесёшь в неё исправления и дополнения. Что ж, пусть об этом напишут последователи.

— Традиционный вопрос: ваши творческие планы?

— Продолжу публиковать посты-зарисовки и стихи о родном городе на своих страницах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Закончила книгу «Мончегорская кругосветка» — о местных горах, реках и озёрах. Несколько лет хожу в мини-походы (в основном с Ниной Николаевной Шиловой), чтобы описать маршруты в новой задумке – книге «Пешком по Мончетундре». Есть наброски долгоиграющей сказки о здешних гномах – я назвала их мончеками. Давно готовы рукописи стихотворных сборников «Возраст счастья» и «Наперсница», но не доходят руки. Есть мечта взяться за мончегорскую неоклассику – архитектурный стиль, использованный при строительстве зданий в 1930-1950-е годы. Планы приходится временно откладывать, потому что пишу новую книгу о православном Мончегорске – по просьбе и благословению отца Андрея Разинкова – настоятеля Свято-Вознесенского кафедрального собора. Вот уже много лет я живу в жёстком графике ежедневной работы над книгами — без выходных, праздников и отпусков. Но сам процесс доставляет мне удовольствие и всегда есть вдохновение. Огромное спасибо мужу – он берёт на себя часть бытовых забот и разделяет мою одержимость. Я счастлива, что живу на Кольской земле, в особом лапландском уголке, намоленном любовью всех поколений земляков. Мончегорск – единственный на земле город, о котором мне хочется писать прозой и стихами. А уж как получается, пусть судят читатели.

В предисловии к своей книге Ольга Тимофеева сказала, что невозможно поставить точку – только многоточие… Вот и мы не ставим точку, а ждём новых интересных книг и желаем автору, чтобы его труд никогда не был напрасным и всегда дарил возможность открытия для себя чего-то нового и интересного.

Галина Дежкина, заведующий сектором Центральной городской библиотеки
Фото со страницы автора в социальной сети «Вконтакте»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.