Мурманское время
07:13
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76 0.5

В Никеле проходит выставка «По краям материка»

15:1025.11.2021 245

«По краям материка» - это передвижная выставка, которая переросла в полноценный проект. Каждый житель или гость севера может узнать что-то близкое в представленных работах. Автор проекта - Марина Акишина - культуролог, режиссер, художник-авангардист. Она пишет на самодельных холстах картины о природе и людях севера. Ставит театральные постановки и создает инсталляции, перформансы вместе с местными жителями.

- Мне важно зажечь людей, чему-то поучиться у них, а главное - понять, чем они живут. Все это для того, чтобы не врываться в их мир, а создать союз и вместе сделать что-то. В этом и есть сила искусства - в объединении и понимании друг друга, - рассказала Kn51 художница Марина Акишина.

Выставка «По краям материка» сопровождается перформансом «Артерии Арктики», который разработала художница и за сутки поставила с местными жительницами.

- Оказалась здесь, можно сказать, случайно. Позвала подружка поволонтерить во «Вторую школу», и я согласилась. Но я не ожидала, что это будет не просто какое-то волонтерство - это будет перфоманс, и мы будем непосредственно участвовать, а люди будут приходить и смотреть на нас, - поделилась с Kn51 участница перформанса Дарья Касьянова. - Накануне вечером мы только репетировали, но не было полного представления. Мы пытались понять задумку автора и строили свои догадки. Но когда мероприятие прошло, и мы все были в едином стиле, услышали музыку, взяли в руки «артерии», побежали мурашки по коже от осознания, что каждый из нас - часть чего-то большего.

- Познакомилась с автором в декабре 2018 года и могу сказать, что каждый раз нахожу в ее работах что-то интересное и необычное для себя. Сейчас мне особенно понравился перформанс, тем более что с девочками они познакомились только вчера и поставить такое изумительное зрелище - это невероятно, - поделилась с Kn51 никельчанка Светлана Отинова.

- Интересно знакомиться с новыми людьми и познавать что-то необычное. Так как я сама творческий человек, мне интересен творческий поиск другого. А здесь зацепило название выставки и перформанса. Все, кто знакомится с северянами, отмечают насколько мы теплые люди. Возможно, художнице стало интересно в этом плане знакомиться с нами, хотя и она сама, по большому счету, северянка. Я считаю, что познание нового в человеке, в его характере и привычках - это очень интересно, а передача всего этого через искусство очень привлекает. Было интересно знакомиться с выставкой с этой стороны, - рассказала Kn51 Валентина Орлова из Заполярного.

Проект «По краям материка» никого не оставил равнодушным. Гости подмечали, что каждая работа отзывается в сердце. На ее открытии Марина Акишина рассказывала о том, как была написана та или иная картина, а после каждый посетитель выставки мог задать вопросы.

У жителей Печенгского округа осталось только два дня своими глазами посмотреть выставку, потому как далее работы отправятся в страны Скандинавии.

Посмотреть выставку в сопровождении перформанса можно 25 и 26 ноября с 18.00 до 19.00 в Центре «Вторая школа» по адресу: пгт. Никель, ул. Сидоровича 4, этаж 3. В связи с ковидными мерами действует масочный режим. Вход свободный.

Валентина ПАУТОВА. Фото Валентины ПАУТОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.