Мурманское время
08:09
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76 0.5

Арктика важна для России и всего мира

15:1025.11.2021 404

Сотрудничество как залог развития

Мурманская область стала площадкой для международного взаимодействия по теме сотрудничества в Арктике. Мероприятие с участием представителей российского и регионального правительства, Совета Федерации, Мурманской областной Думы, федеральных структур, Международного Баренцева секретариата, иностранных дипломатов, глав муниципалитетов, руководителей предприятий и организаций состоялось в гибридном очно-заочном формате.

В приветственном слове губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что для развития Арктики сегодня как никогда важно международное сотрудничество:

- Без конструктивного сотрудничества, взаимодействия нам будет сложнее вырабатывать общие решения, связанные с безопасностью, экологической повесткой - по самым главным, ключевым факторам. Сделать так, чтобы количество людей, которые занимаются Арктическими проектами, живут на территории Арктики, убавлялось все меньше, а лучше - прибавлялось.

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов определил основные задачи, которые стоят перед арктическими территориями:

- Первое - это взаимодействие - экономическое и гуманитарное с иностранными партнерами. Второе - это наращивание усилий Арктических государств по созданию единой региональной системы поиска, предотвращения техногенных катастроф и ликвидации их последствий. Третье - это укрепление связей между коренными народами и поддержка их подрастающего поколения. Четвертая - это разработка и реализация совместно с иностранными партнерами образовательных программ.

Свою заинтересованность в продолжении сотрудничества на международном уровне выразили все участники сессии.

- В нашей обновленной арктической политике, принятой в прошлом месяце, мы подчеркиваем расширение международного сотрудничества, мы хотим включать Арктику в обсуждение с нашими партнерами. И то, что происходит в Арктике, важно для всей планеты вообще, - подчеркнул специальный посланник ЕС по вопросам Арктики Майкл Манн.

 

На пороге эволюционного экологического развития

О том, что самое главное в Арктике - это люди, не раз в ходе сессии подчеркнул Андрей Чибис. Без них не мыслимы никакие крупные проекты, поэтому необходимо уделять внимание молодежи, коренным народам Севера, не забывать про экономику и экологию.

- Мы за последние несколько лет вместе с нашими промышленными партнерами радикально сократили выбросы вредных веществ в атмосферу. Компании шли на это, неся убытки, - сказал Андрей Чибис.

В качестве примера он привел «Норникель», который остановил плавильное производство в Никеле и металлургический цех в Мончегорске. Благодаря этому выбросы диоксида серы в Мурманской области снизились на 85 процентов по сравнению с 2015 годом.

- Это был непростой вопрос, потому что остановке предшествовала очень щепетильная работа с каждой семьей для того, чтобы люди имели возможность получить работу, доходы, соответствующие преференции и продолжать активно развиваться. Тем не менее, пошли на это, чтобы радикально сократить выбросы от предприятия, которое работало с 1930-х годов и не очень соответствовало современным требованиям, - рассказал о работе, проделанной по закрытию плавцеха КГМК, Андрей Чибис.

Работа по снижению негативного влияния на окружающую среду в Кольской ГМК, основном производственном активе «Норникеля» на Северо-Западе страны, крупнейшем налогоплательщике и работодателе Мурманской области, будет продолжена. В «Норникеле» принята стратегия в области экологии и изменения климата. На ее основе сформирована экологическая программа в Кольском дивизионе компании.

- Всего в программу входят 172 мероприятия, запланированных до 2031 года, с общей стоимостью более 54 млрд рублей. Часть мероприятий уже реализуется, усилия компании положительно оценены международными аудиторами по стандартам устойчивого развития, а также крупными комплексными аудиторами основных потребителей нашей продукции за рубежом, - отметил первый заместитель генерального директора - главный инженер Кольской ГМК Максим Рябушкин. По его словам, в настоящее время КГМК находится на пороге эволюционного экологического развития.

- Наша цель - это создание экологически чистого центра рафинировочного производства меди в Мончегорске, - сказал Максим Рябушкин. - Мы уже приступили к реализации этого проекта, планируем его завершение в 2025 году. Производство будет построено с нуля с привлечением передовых лидеров в этой отрасли, будет отвечать всем экологическим требованиям. Если говорить о цифрах, то при практически двукратном росте производительности мы обеспечиваем снижение выбросов диоксиды серы в 87 раз, а извлечение серы составит более 99 процентов. Это наша амбициозная цель, и мы движемся к ней.

   

Сделать жизнь на Севере привлекательной

На международной сессии Андрей Чибис представил обновленный стратегический план «На Севере - жить! 2.0», в котором учтены пожелания самих северян. Губернатор отметил, что региональное правительство рассматривает его как часть общей стратегии развития Арктической зоны РФ.

Среди основных пунктов стратегического плана - арктические преференции для бизнеса, реализация крупных инвестпроектов, развитие Севморпути, расширение программы «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики, возрождение жилищного строительства, внедрение зеленых технологий, цифровизация, развитие туризма, поддержка коренных малочисленных народов, международное сотрудничество в сфере образования и культуры.

Андрей Чибис также рассказал участникам международной сессии о проекте реновации портовой территории в Мурманске. При этом подчеркнул, что обновление городской среды - важнейший инструмент изменения качества жизни в регионе:

- Мы стараемся действительно менять городскую среду. Инвестируем в современные общественные пространства, ремонтируем фасады, делаем декоративную подсветку. Нет ни одного города в области, где бы сегодня не было преобразований. Нам нужно «перескочить» на уровень постиндустриальной экономики, чтобы притягивать сюда молодых. За «длинным рублем» молодой человек просто так уже не поедет. Нужна адекватная среда для жизни и набор интересных проектов, чтобы молодым по-настоящему нравилась Арктика, чтобы они чувствовали, что они на передовой, а не в захолустье.

 

Игорь ПЕТРОВ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.