Мурманское время
19:18
Понедельник, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1450.4 50.75
ММВБ 3512.9 120.09
Brent 85.96 0.67

Житель Кандалакшского района перевел на счета аферистов почти 1,7 миллиона рублей, взятых в кредит

15:4307.12.2021 622
Житель Кандалакшского района перевел на счета аферистов почти 1,7 миллиона рублей, взятых в кредит

Северянин знал о подобных видах мошенничеств, но всё-таки поверил телефонным мошенникам, действующим под видом сотрудников службы безопасности банка.

В отдел полиции с заявлением обратился местный житель 1977 года рождения. Мужчина сообщил, что в отношении него совершено мошенничество на сумму почти 1,7 миллиона рублей.

Правоохранителям заявитель рассказал, что ему позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, о том, что на зафиксирована попытка оформления кредита на его имя.

Звонивший попросил потерпевшего сообщить данные банковского счета, в том числе коды из смс-сообщений, пообещав отклонить заявку на кредит.

Через три дня ему вновь позвонили,но уже с другого номера телефона. Для отклонения заявки на кредит неизвестный собеседник предложил мужчине самостоятельно оформить кредит и, чтобы исключить списание денежных средств с его банковского счета, перевести все имеющиеся деньги на «безопасные счета банков-партнеров».
Полагая, что общается с сотрудником банка и действуя по его указанию, северянин оформил кредит и осуществил несколько переводов денежных средств через банкомат на указанные мошенниками номера. В общей сложности он перевел почти 1,7 миллиона миллиона рублей.
По окончании всех операций связь с абонентом прервалась и мужчина осознал, что стал жертвой мошенников.

В беседе со следователем потерпевший пояснил, что знал о таких видах дистанционного мошенничества из средств массовой информации, но был уверен, что общается с сотрудником банка.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время установлено, что номера телефонов, с которых выходили злоумышленники на связь с потерпевшим, зарегистрированы в Оренбургской и Тульской областях.

Сотрудники полиции напоминают, что при поступлении звонков от неизвестных вам лиц с сообщением о блокировках банковских карт, списании со счетов денежных средств и иных банковских операциях необходимо прекратить разговор и обратиться в банковское учреждение лично, либо позвонить по номеру, указанному на банковской карте.

Не выполняйте требования, поступающие вам по телефону. Никому не сообщайте полные данные вашей банковской карты. Помните, что банковские служащие не проводят операций по переводу денежных средств с помощью телефона.

МО МВД России «Кандалакшский»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.