Мурманское время
20:14
Понедельник, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1450.4 50.75
ММВБ 3512.9 120.09
Brent 85.96 0.67

Мурманчанка перевела мошенникам 1,3 миллионов рублей

10:2008.01.2022 755

В дежурную часть отдела полиции 1 УМВД России по городу Мурманску обратилась с заявлением 72летняя женщина о совершении в отношении нее мошеннических действий.

Пострадавшая полицейским рассказала, что ей накануне на мобильный телефон стали поступать звонки с неизвестных номеров. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что произошла утечка базы данных клиентов и некий злоумышленник, воспользовавшись этим, пытается оформить кредит на имя потерпевшей. Одобрение на получение денег от банка им уже получено. Чтобы предотвратить данные действия, лжесотрудник учреждения настоятельно порекомендовал оформить новую заявку на кредит в целях сохранения денег и их дальнейшего перевода на более безопасный счет. Поверив злоумышленникам, северянка произвела данные финансовые операции, перечислив денежные средства 1,3 миллионов рублей на расчетный счет, продиктованный аферистами. После этого женщина попыталась дозвониться до якобы сотрудника банка, но абонент был отключен. И только после этого, северянка поняла, что стала жертвой мошенника и обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Полицейские Заполярья напоминают гражданам. Мошенники, имея различные технические возможности, для обмана граждан используют так называемые подменные номера, которые внешне идентичны подлинным. Необходимо помнить, что настоящие сотрудники службы безопасности банка никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию (банковские реквизиты, пароли и защитный код) и не требуют проведения каких-либо финансовых операций. Не осуществляйте никаких операций по движению своих денежных средств по указанию посторонних лиц. В случае сомнений необходимо прервать разговор и лично обратиться в отделение кредитной организации.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УМВД России по г. Мурманску)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.