Мурманское время
19:54
Понедельник, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1450.4 50.75
ММВБ 3512.9 120.09
Brent 85.96 0.67

В областном художественном музее открывается выставка художника Георгия Траугота и его сыновей

12:3514.01.2022 366

В Культурно-выставочном центре Русского музея Мурманского областного художественного музея начинает работу выставка «Г.А.В. Траугот». Живопись, графика.

Братья Александр Георгиевич (род. 1931) и Валерий Георгиевич (1936-2009) Трауготы – заслуженные художники России. Родились в Ленинграде в семье художников Георгия Николаевича Траугота и Веры Павловны Яновой. Александр и Валерий занимались скульптурой, живописью, станковой графикой. Но больше всего творческих сил художники вложили в книжную графику. Первые книги задумывались и создавались совместно с отцом – отсюда и коллективный псевдоним Г.А.В. (Георгий, Александр, Валерий) Траугот.

Г.А.В. – аббревиатура, является своего рода символом для целого круга ленинградской творческой интеллигенции, ставшая серьезным художественным явлением в искусстве и в жизни Ленинграда (Петербурга). Александр Траугот использует эту аббревиатуру и сейчас. Первая книга, которую проиллюстрировали Трауготы, – «686 забавных превращений» – вышла в 1956 году. С тех пор художники оформили более двухсот книг. Это иллюстрации к произведениям Гомера, Апулея, Овидия, Перро, Шекспира, Гофмана, братьев Гримм, Гауфа, Петефи, Ростана, Метерлинка, Киплинга, Пушкина, Чехова, Куприна, Булгакова, Гоголя, Аксакова и т.д. Одной из самых известных книг в оформлении братьев Траугот оказались сказки Андерсена, они переиздавалась семнадцать раз, а их общий тираж превысил три миллиона экземпляров.

Работы Г.А.В. Траугот находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже, Музее Андерсена в Оденсе, в многочисленных музейных и частных собраниях России, Японии, Франции, Германии, Чехии и других стран. В экспозиции будут представлены работы всех членов художественной династии – более 40 произведений. 

Выставку можно будет посетить до 13 марта 2022 года.


/ Министерство культуры Мурманской области /

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.