Мурманское время
07:54
Четверг, 26 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.89
75.76 75.81
Котировки
РТС 1301.83 2.97
ММВБ 3134.52 22.77
Brent 48.66 0.46

Документ подразумевает новый взгляд не только на развитие социального сектора, но и на экономическое развитие Арктики

15:4528.10.2020 488

Сенатор прокомментировал утверждение Президентом России Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

Константин Долгов отметил, что главное место в Стратегии уделено человеку, который живет и работает в российской Арктике. Предполагается, что, благодаря реализации Стратегии, к 2035 году ожидаемая продолжительность жизни населения арктических регионов возрастет до 82 лет, к 2030 году будет полностью остановлен отток жителей, а к 2035 году численность населения выйдет на устойчивый рост.

«Документ подразумевает новый взгляд не только на развитие социального сектора, но и на экономическое развитие арктических территорий. Отмечено колоссальное значение Северного морского пути как транспортного коридора мирового значения для перевозки национальных и международных грузов, объем грузоперевозок по которому возрастет до 130 млн тонн к 2035 году. Стратегия предполагает создание к 2035 году 200 тысяч новых рабочих мест в макрорегионе, средняя зарплата работников организаций на территории арктической зоны превысит 210 тысяч рублей. К 2030 году каждое домохозяйство должно получить широкополосный доступ к Интернету.

Стратегия содержит конкретные механизмы, отвечающие на вопрос, как добиться этих и многих других отраженных в ней целей. Крайне важно, что в рамках Стратегии предусмотрен отдельный раздел, определяющий направления социально-экономического развития арктических территорий субъектов РФ, которые максимально полно синхронизированы с региональными документами развития, и определены точки роста каждого из регионов, отнесенных к Арктической зоне», — заявил К. Долгов.

Парламентарий также отметил, что арктическая стратегия максимально точна и конкретна, в нее заложены все ключевые проекты на территории Мурманской области. Среди них модернизация ключевых транспортных объектов, в том числе комплексное развитие Мурманского транспортного узла, развитие судостроения и судоремонта на территории региона, рыбохозяйственного комплекса, перспективных туристско-рекреационных кластеров. «Наличие крупнейших инициатив региона в тексте Стратегии – дополнительная гарантия их успешной реализации», — заявил сенатор.

«Многие положения Стратегии в части развития экономики и социального сектора уже претворяются в жизнь, в том числе на территории Мурманской области. В качестве своей составной части она широко включает вопросы национальной безопасности, а ее реализация, без сомнений, позволит модернизировать все стороны жизни российской Арктики, использовать гигантские преимущества, которые даёт этот макрорегион нашей стране», — подытожил К. Долгов.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.