Мурманское время
00:52
Вторник, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1570.78 6.74
ММВБ 3694.78 10.6
Brent 68.33 0.09

«В этом году созданы уникальные условия для развития Мурманской области»: Андрей Чибис дал пресс-конференцию для ИА «Интерфакс»

16:0811.02.2021 12121

Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис в течение часа в режиме онлайн отвечал на вопросы информационного агентства «Интерфакс». В пресс-конференции, получившей название «Мурманская область: Арктика меняется», также приняла участие заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

Затронут широкий круг тем, в том числе экономическое развитие региона, новые инвестпроекты, планы преображения областного центра, туризм в Заполярье.

Глава региона подчеркнул, что успехи Мурманской области обусловлены большой работой, проведённой в 2020 году и создавшей задел на ближайшее будущее.

«В этом году созданы уникальные условия для развития Арктики в целом и, конечно, для развития Мурманской области. У нас создана единственная в Арктической зоне РФ территория опережающего развития «Столица Арктики», активно появляются новые резиденты, в этом году их уже пять. Беспрецедентная мера поддержки – в Арктике появилась самая крупная в мире свободная экономическая зона, и Мурманская область полностью входит в её территорию. Кроме того, мы радикально минимизировали налоги на три года вперёд для малого и среднего бизнеса. В совокупности весь этот комплекс мер, плюс проактивная позиция нашей команды, позволили добиться серьёзного темпа роста инвестиций. Мы получили дополнительные доходы в бюджет, которые сейчас направляем на самые важные социальные нужды – это дороги, медицина, благоустройство и жилищное строительство», – отметил Андрей Чибис.

Ольга Кузнецова обозначила точки роста, на которых будет сделан акцент в текущем году.

«У нас есть большие планы по расширению ТОР «Столица Арктики», мы планируем включить в состав территории новые участки, которые будут охватывать не только район Мурманска и наш основной логистический хаб вокруг Кольского залива, но и территории внутри Мурманской области. Это связано с проектами освоения новых месторождений, в частности, Африкандовского, которое сейчас уже в активной стадии геологоразведочных работ. Кроме того, активная работа ведётся с Арктической зоной РФ, за два месяца у нас появилось четыре новых резидента. Ещё одна точка роста для нас – развитие туризма, и важно, что большая часть регистрирующихся резидентов АЗРФ – проекты в сфере туризма», – подчеркнула вице-губернатор.

Развитие туризма, совершенствование инфраструктуры гостеприимства Андрей Чибис назвал одним из главных направлений развития региона в целом. Причём закрытие границ из-за пандемии, по словам губернатора, послужило дополнительным стимулом интереса наших соотечественников к Кольскому краю.

«По имеющимся оценкам, в Новый год у нас отдохнуло 40 000 туристов. Это на 9 % больше, чем в новогодние праздники прошлого года, когда о пандемии мы слышали только с экранов телевизоров как о неких проблемах в Китае. Сегодня мы вместе с Ростуризмом «раскручиваем» Мурманскую область как территорию для туризма и для жизни – и вот результат. При том, что в этом году у нас не было иностранных туристов!», – отметил Андрей Чибис.

Среди первоочередных задач областного правительства губернатор также назвал преображение областного центра в подлинно современный, комфортный для жизни город. Речь идёт о благоустройстве дворовых территорий и общественных пространств, а также о реализации проекта «Новый Мурманск» – создании на месте бывшего Судоремонтного завода морского флота культурно-делового центра с набережной.

«Для нас главная цель – трансформировать самый крупный город за полярным кругом, город-герой Мурманск, в город, который соответствует современным потребностям людей. Город замечательно спроектирован и построен советскими архитекторами и строителями, ни одна другая страна в мире в Заполярье такие города не строила. И сегодня, с учётом новых требований к качеству жизни, нам необходимо очень активно заниматься его преображением, трансформацией, созданием новых точек современного развития», – пояснил Андрей Чибис.

Среди других тем, поднятых в ходе пресс-конференции, – грядущая разработка месторождения платиноидов Фёдорова тундра, «перезагрузка» МГТУ и международные связи Мурманской области.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.