Мурманское время
03:57
Вторник, 9 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1447.46 14.59
ММВБ 3414.13 35.45
Brent 69.64 0.79

Фестиваль «Баренц Спектакль» объединил Мурманск и Киркенес

13:0720.02.2021 440

В эти дни проходит традиционный международный фестиваль «Баренц Спектакль» – площадка, объединяющая творческих жителей Баренц-региона. В Мурманске мероприятия фестиваля принимает Центр современного искусства областной научной библиотеки «21А».

Одним из красочных событий в программе фестиваля стала световая инсталляция «Светофон». Жители Киркенеса управляли подсветкой на фасаде Мурманской областной научной библиотеки, а мурманчане меняли освещение здания в Киркенесе. Авторами идеи выступили Евгений Гоман и Торбьорн Санднес в сотрудничестве с фестивалем «Птица Баренц» и проектом «Девушки на мосту» в Киркенесе. Интерактивный эксперимент в очередной раз доказал, что у общения и творчества нет границ.

Не менее интересен совместный проект авторов «Светофона» – «Куб вещания», в ходе которого организована трансляция на большом видеоэкране предварительно записанных выступлений норвежских и мурманских артистов. Трансляцию можно увидеть и услышать, как в Мурманске в Центре современного искусства «21А», так и в Киркенесе. Так, в четверг состоялся концерт танцевальной труппы Roots up, а в пятницу – выступление Екатерины Ефремовой. Сегодня зрителей ждут концерты Евгения Попова и Екатерины Охраминской, а также Сергея Макарова.

Одновременно в Киркенесе и Мурманске также проходит серия дискуссий «Трансбордер Кафе». 18 февраля участники по обе стороны границы обсудили годы сотрудничества и видение будущего для Баренцева региона, обменялись мнением и идеями о доверии и принципах равноправного партнёрства. 19 февраля состоялась встреча под названием «Насущное: за счет чего мы живем на Севере?», а сегодня, 20 февраля, участники фестиваля поговорят о том, ради чего живут на Севере. Дискуссии проходят в онлайн и оффлайн формате. Не ограничиваясь общением, участники состязаются в интеллектуальных играх.

Присоединиться к мероприятиям программы фестиваля можно на сайте «Баренц-спектакля».

Завершится фестиваль показом конкурсных фильмов Международного кинофестиваля в Тромсё. Программа, получившая название «Фильмы с севера: локдаун», посвящена весне 2020 года, когда пандемия коронавируса затормозила весь мир, а истории со всех концов планеты были похожи одна на другую. Жители Баренц-региона смогут посмотреть три картины: «Относительный риск» Инге Вегге о пандемии на севере, «Эалат» Эллы Марии Эйрас о саамских погонщиках оленей и документальный фильм «Все будет хорошо?» Карла Кристиана Лейна Стёрмера. Показы пройдут 21 февраля в 18.00 в Центре современного искусства «21А» в Мурманске, приобрести билеты можно по ссылке.


/ Министерство культуры Мурманской области /

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.