Мурманское время
10:49
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Арт-масленица впервые пройдет в Апатитах

18:0911.03.2021 1507

Впервые в Апатитах пройдет знаменитая Арт-масленица Андрея Малахова. Уже не первый год проект реализуется в Москве, десятое, юбилейное празднование решено провести в родном городе телеведущего. Это стало возможным благодаря активному сотрудничеству команды Андрея Малахова с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и правительством региона по созданию Центра современного искусства и реализации культурных проектов.

Центр современного искусства «Сияние» открылся этой зимой в Апатитах по инициативе Андрея Малахова. 12 марта пройдет его презентация и дискуссия, посвященная взаимодействию институций современного искусства с городскими сообществами. 

Спикеры и гости обсудят стратегии и вызовы работы, возможные точки соприкосновения, поговорят о ревитализации пространств, сборке городских сообществ и устойчивом развитии городов с участием культурных проектов. Кроме того, темой разговора станет неочевидное наследие городов России, нуждающихся в изучении и сохранении, и то, как институции могут работать на общественное благо.

Своим опытом поделятся представители Фонда искусства «Голубицкое», Уральской индустриальной биеннале, Музея современного искусства «Гараж» и другие федеральные эксперты современного искусства. Участниками дискуссии станут вице-губернатор Елена Дягилева, министр культуры региона Ольга Обухова, представители заполярных учреждений культуры, кураторы творческих площадок.

13 марта Андрей Малахов и Наталья Шкулева приглашают северян на Арт-масленицу. В открытии празднования примет участие губернатор Андрей Чибис.

Гостей городского события ждут перфомансы, мастер-классы художников, а также создание масштабного и запоминающегося арт-объекта. В основу образа чучела, разработанного для Арт-масленицы дизайнером Анастасией Балакиревой и Михаилом Князевым – главным архитектором и арт-директором ЦСИ «Сияние», – легла идея открытости: по своей структуре арт-объект ориентирован на все стороны света и всегда обращен лицом к зрителю. Конструкция фигуры Масленицы разработана заведующим художественно-постановочной частью Кировского городского Дворца культуры Евгением Новиковым.

За оформление каждой из сторон отвечают заполярные художники Вероника Вологжанникова, Дмитрий Новицкий, Федор Мухаметшин, Станислав и Лариса Никоновы, художник из Чусово Алексей Щигалев и группировка ЗИП из Краснодара. Специально для мероприятия художники разработали уникальные эскизы. 

Кульминацией городского праздника станет сожжение арт-объекта на горе Айкуайвенчорр. Перед этим художница Ульяна Подкорытова выступит с вокальным перформансом, который был вдохновлен мотивами северных весенних закличек и основан на местном песенном материале.

14 марта – последний день работы выставки «В холодном климате, с любовью». С конца декабря 2020 года в Библиотеке им. Л.А. Гладиной жители и гости Апатитов могли увидеть экспонаты из личной коллекции Андрея Малахова, которую он собирает с 2005 года, а также прослушать аудиогид, записанный им для выставки. 

Основу экспозиции составили полотна легендарных Энди Уорхола, Дэвида Хокни, Он Кавара, Фернана Леже, скульптуры Уго Рондиноне и Синди Шерман, произведения известных современных российских художников Павла Отдельнова, Петра Белого, Антона Ольшванга и многих других. Важной частью экспозиции стало представление работ северных авторов, чей личный художественный путь связан с вызовами повседневной жизни в Арктике. 


/ Министерство культуры Мурманской области /

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.