Мурманское время
15:00
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1490.03 5.78
ММВБ 3589.35 11.34
Brent 66.99 0.31

ОПЕК поддержала цены на нефть

14:4012.03.2021 553

Послабления по добычным лимитам согласованы для России и Казахстана

5 марта биржевая цена нефти марки Brent преодолела рубеж $69 за баррель, впервые с января 2020 года. Толчком к росту котировок стала резолюция государств ОПЕК+: накануне, 4 марта, альянс решил не наращивать добычу нефти с апреля. Это явилось позитивным сигналом для рынка «черного золота». Все-таки февральский рост стоимости барреля примерно на 20% логично подталкивал ОПЕК+ к смягчению режима квотирования. Но этого не случилось. Хотя предполагалось, как допускал еще январский сценарий сделки ОПЕК+, что альянс согласует рост добычи на 0,5 млн баррелей с 1 апреля. Более того, с этой даты ожидалось и «снятие» с Саудовской Аравии дополнительных обязательств по квоте в 1 млн баррелей в сутки, которые страна выдерживает в феврале—марте добровольно. Исключения по режиму на апрель были сделаны только для России и Казахстана.

«ОПЕК+ согласовала увеличение Россией добычи нефти в апреле на 130 тысяч баррелей в сутки», — заявил вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24». Для Казахстана прибавка возможна в объеме 20 тысяч баррелей.

Вице-премьер РФ сообщил, что на заседании участники соглашения отметили неопределенность на рынке и решили сохранить добычу на уровне марта. «При этом будут сделаны исключения для России и Казахстана. Для нас это очень важно, потому что у нас сезонный спрос, нам необходимо увеличивать объемы переработки на нефтеперерабатывающих заводах и обеспечить растущий спрос на нефтепродукты», — пояснил А. Новак. По его словам, Россия войдет в общий график добычи, когда страны ОПЕК+ начнут наращивать производство нефти при восстановлении спроса. Вице-премьер РФ ожидает, что мировой рынок нефти выйдет на докризисный уровень к середине 2022 года.
Теперь вполне допустимый сценарий, что биржевые котировки нефти марки Brent в ближайшее время превысят рубеж $70 за баррель.

Пожалуй, другой важный фактор для роста стоимости барреля — всплеск геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Причем из-за военного обострения диалог Вашингтона с Тегераном по «ядерной сделке», видимо откладывается — стороны обменялись ракетно-бомбовыми ударами. Так, в конце февраля американские бомбардировщики ударили по ряду объектов в Сирии, которые, по мнению Вашингтона, принадлежат поддерживаемым Ираном силам. Иран ответил ракетным обстрелом американской военной базы в Ираке. Это означает, что режим смягчения санкций в отношении Ирана как минимум откладывается на неопределенный срок (а как максимум – вполне вероятно и усиление режима ограничений). И поэтому рассуждать о появлении дополнительной нефти из Ирана на рынке весьма преждевременно.

Правда, чем дороже нефть, тем больше ее будут добывать в США.
К тому же, сохраняется и главный риск для рынка нефти — это провал мировой вакцинации из-за постоянно выявляемых учеными новых мутаций коронавируса. К примеру, в марте итальянские биологи сообщили, что обнаруженный в г. Брешиа «нигерийский штамм» COVID-19 устойчив к зарегистрированным вакцинам. Что, конечно, не может не настораживать.
Девальвируется и доллар из-за продолжения масштабных «вливаний» для стимулирования экономики США со стороны Федеральной резервной системы. Что тоже поддерживает цены на нефть. Правда, сейчас переток инвестиций в американские государственные облигации ускорился из-за резкого роста их доходности. Это уже ударило по фондовому рынку Америки — в начале марта отмечена сильнейшая коррекция стоимости акций компаний, формирующих ключевые секторы экономики. Это обстоятельство может тормозить прогресс цен на нефть.
Хотя сейчас занятных прогнозов о скорой «бесплатной нефти» и грядущем завершении «нефтяной эпохи» сейчас в СМИ заметно поубавилось. Напротив, стратеги ряда глобальных инвестиционных банков теперь активно рассуждают о начале нового сырьевого «суперцикла», который вполне способен «загнать» баррель за стодолларовый рубеж.

 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.