Мурманское время
14:38
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1490.03 5.78
ММВБ 3589.35 11.34
Brent 66.99 0.31

Партию Альтернатива для Германии клеймят за ее контакты с Москвой

15:5716.03.2021 784

Партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) и ее альтернатива политике ФРГ в отношении России

Немецкие СМИ обычно крайне болезненно реагируют на любое проявление кем-то из политиков стремления к улучшению отношений с Россией. Исключение делается, пожалуй, только для канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел Хайко Мааса. Это вполне объяснимо: Меркель давно уже имеет привычку чисто формально заявлять о необходимости поддерживать с РФ нормальные отношения, явно преследуя одну цель – обеспечить на десятилетия вперед немецкую экономику дешевым российским природным газом при помощи «Северного потока-2». В остальном же она твердо защищает правомерность антироссийских санкций Евросоюза. Ну, а главный дипломат ФРГ Маас регулярно чередует заявления о важности восстановления связей с российскими партнерами с жесткими требованиями к РФ, чтобы та изменила свою и внутреннюю, и внешнюю политику в угоду «западным ценностям».

Впрочем, сдержанно реагируют русофобы-пропагандисты и на выступления премьер-министров восточных, в первую очередь, и западных федеральных земель страны, которые также не устают твердить о миллиардных потерях, которые несет страна из-за разрушения ввиду санкций традиционных экономических и культурных связей ФРГ с РФ. Для них ведь на кон поставлены и рабочие места, и благосостояние их избирателей, которые все чаще отворачиваются от традиционных партий ХДС и СДПГ, отдавая голоса за партию «Зеленых» и образованную сравнительно недавно (в 2013 году) партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). Между тем, лишь имеющая свои фракции во всех региональных парламентах ФРГ и самую большую оппозиционную фракцию в Бундестаге АдГ и отдельные депутаты от Левой партии громко говорят о необходимости восстановления нормальных отношений с Россией и отмене санкций Евросоюза.

Очередной взрыв эмоций вызвал в ведущих немецких СМИ состоявшийся на прошлой неделе рабочий визит в Москву делегации депутатов АдГ в составе главы фракции этой партии в Бундестаге Алис Вайдель, представителя АдГ в комитете по внешней политике парламента Петра Быстрона и председателя германо-российской парламентской группы Робби Шлунда. Запестрели заголовки типа «Во второй раз за три месяца в Москву» (в декабре депутатская делегация АдГ встречалась в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым) и «АдГ предлагает свои услуги врагу». Официальный представитель фракции АдГ в Бундестаге отреагировал достаточно спокойно, указав, что цель поездки его коллег состоит в том, чтобы продолжить начатые в декабре прошлого года переговоры. Кстати, именно тогда Сергей Лавров указал на необходимость «нового старта» отношений между нашими странами.

Справедливости ради необходимо отметить, что немецкие СМИ особое внимание обратили на то, что на этот раз парламентарии от «Альтернативы для Германии» встречались в Москве не только с российскими дипломатами и депутатами Госдумы, но и с разработчиками вакцины «Спутник V». Кто-то иронизировал, что мол Алиса Вайдель после локдауна в ФРГ может насладиться нормальной жизнью на улицах, в театрах и магазинах Москвы, где «практически на каждом шагу есть возможность сделать прививку против коронавируса». Более «информированные» утверждали, что Россия «использует свою вакцину как идеологическое оружие, чтобы внести раскол в ряды Евросоюза».

Во всяком случае, после нынешней встречи в МИД РФ г-н Быстрон отметил, что во времена все более жесткой конфронтации немецкого правительства с Россией АдГ является альтернативой официальной внешней политике ФРГ и нацелена на партнерство. Санкции и вмешательство во внутренние дела других стран не соответствуют немецким интересам, считает немецкий парламентарий. По мнению Алисы Вайдель, переговоры в Москве являются вкладом в углубление и улучшение отношений между Германией и Россией. Кстати, об этом писал еще летом 2018 года после посещения нашей страны сопредседатель АдГ Йорг Мойтен: «Вместо того чтобы делать упор на диалог, кооперацию и умную дипломатию, правительство ФРГ взяло курс на отказ от диалога и бессмысленные санкции, что наносит вред интересам Германии».

Правда, признать это в ФРГ многие представители политической элиты или не могут, или, скорее всего, просто не хотят. Ведь даже в те дни, когда депутаты Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» приехали в Москву для продолжения диалога с российскими коллегами в интересах обеих наших стран и знакомства с разработчиками отлично зарекомендовавшей себя вакцины «Спутник V», которая, вполне возможно, уже вскоре станет спасать жизни и немцев тоже, портал Первого немецкого информационного телеканала «Tagesschau» в связи с этим визитом сообщил гражданам ФРГ, что «по мнению других партий, АдГ своим поведением наносит удар в спину внешней политике Германии».

Между тем, в минувшее воскресенье состоялись выборы в земельные парламенты (ландтаги) Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца. Если рассмотреть конспирологическую версию о том, что недавняя утечка из недр Федерального ведомства по защите конституции ФРГ (внутренняя контрразведка) по поводу вероятности введения «надзора» за АдГ как за партией правоэкстремистского толка была допущена властями, чтобы отпугнуть от голосования за нее на Западе ФРГ настроенных консервативно добропорядочных бюргеров, то, возможно, цель эта была в данном случае достигнута. Действительно, результаты АдГ оказались ниже, чем на выборах 2016 года.

Однако самые болезненные потери понесла партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель – ХДС. По предварительным данным, результаты ХДС стали исторически самыми низкими – примерно 24,1% голосов в Баден-Вюртемберге и 27,7% в Рейнланд-Пфальце. Можно сказать, что это первое поражение недавно избранного на пост председателя ХДС Армина Лашета. В текущем году в Германии предстоят выборы еще в 4 земельных ландтага и в Бундестаг, депутаты которого выберут нового канцлера. Станет ли им снова лидер ХДС? Пока уверенности в этом нет, ведь в Баден-Вюртемберге уверенно победили «Зеленые», а в Рейнланд-Пфальце – социал-демократы. 

Павел Александров, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.