Мурманское время
15:10
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1490.03 5.78
ММВБ 3589.35 11.34
Brent 66.99 0.31

Пентагон соскучился по ракетам средней дальности

14:1317.03.2021 663

Американские военные предлагают разместить на островах Тихого океана баллистические ракеты

После прихода в Белый дом президента Байдена прошло не так много времени, но уже сейчас становится очевидным, что по многим направлениям внешней политики новая американская администрация приняла эстафету своих предшественников и продолжила курс раскритикованного ею в пух и прах Дональда Трампа.

Ярким примером такой преемственности может служить активизация усилий Вашингтона по сколачиванию так называемого “восточного НАТО” или QUAD в составе США, Японии, Австралии и Индии. Основная нескрываемая цель новой военно-политической группировки – противостояние Китаю.

Именно антикитайская тема стала главной в ходе недавней телеконференции четырех министров иностранных дел стран “четверки”. Новому госсекретарю США Блинкену было крайне важно дать сигнал коллегам о неизменности американского курса в регионе и заручиться пониманием “против кого надо дружить”. Все участники, по крайней мере на словах, высказались против попыток Пекина изменить сложившийся в регионе статус-кво и призвали страны Индо-Тихоокеанского бассейна и Западную Европу (!) к единству действий.
Противодействию Китаю посвящена и разработанная при Трампе “Тихоокеанская инициатива сдерживания”, которую Индо-Тихоокеанское военное командование США направило в конгресс для рассмотрения.

Для реализации программы командование запрашивает $27,4 млрд в течение шести лет, в том числе $4,7 млрд на текущий год, что более чем вдвое превышает расходы предыдущего года. Столь высокие запросы командующий Индо-Тихоокеанским командованием адмирал Филип Дэвидсон объясняет высокой вероятностью того, что в течение последующих шести лет Китай, по всей видимости, силой попытается решить в свою пользу проблему Тайваня.

В документе указывается, что долгое время стратегия в отношении Китая строилась с опорой на значительное превосходство над НОАК американских ВВС и ВМС. Однако усиление китайской армии привело к “ослаблению наших обычных средств сдерживания”. Более того, констатируется, что военный баланс в зоне Индо-Тихоокеанского ТВД становится все более неблагоприятным для США и их союзников, что требует принятия кардинальных мер.
Стержнем новой стратегии сдерживания Китая, по мнению авторов документа, должно явиться развертывание на двух цепочках островов “интегрированных объединенных сил” с позициями высокоточных баллистических ракет средней и меньшей дальности (БРСМД). На первой цепочке островов (Окинава, Тайвань, Филиппины) предлагается развернуть позиции ударных ракет, на второй цепочке (Япония, Гуам, Индонезия) – системы ПРО.

Возможность производства и использования баллистических ракет средней и меньшей дальности (дальность пуска от 500 до 5500км) появилась у американцев после того, как в 2019г. по инициативе президента Трампа Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ДРСМД, заключенного между США и Советским Союзом, который предусматривал полную ликвидацию ракет этого класса.

Формальной причиной выхода из договора явилось утверждение американской стороны о якобы имеющихся нарушениях условий соглашения со стороны России. На неофициальном уровне, в экспертных кругах, царило мнение, что истинной причиной разрыва договора является Китай, а возвращение БРСМД в Европу маловероятно. Казалось бы, новая стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе подтверждает эту мысль. Но в то же время даже неспециалисту понятно, что в случае развертывания позиций ударных ракетных комплексов в Японии и Южной Корее, возникает реальная угроза боевому потенциалу ВС России, дислоцированному на Дальнем Востоке. Именно об этом было заявлено официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, которая предупредила, что в случае размещения США ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Россия примет меры по обеспечению своей национальной безопасности.

Что касается Китая, то он действительно обладает значительным ракетным потенциалом наземного базирования. По самым скромным оценкам количество китайских БРСМД превышает две тысячи единиц и продолжает увеличиваться. Линейка стоящих на вооружении ракет широко представлена различными образцами от старожилов DF-11и DF-15 до современных высокоточных твердотопливных DF-21 и DF-26. Две последние являются первыми в мире баллистическими ракетами, способными наносить удары по надводным целям, а ракета DF-26, обладающая дальностью пуска до 5000 км, вдобавок получила прозвище Guam Killer (Убийца Гуама) за ее способность нанести удар по главной базе ВМС США в Тихом океане.

Безусловно, возможности НОАК в АТР значительно возросли, но заявления американского адмирала о вероятности силового решения вопроса Тайваня в течение шести лет не выдерживают критики и скорее всего продиктованы стремлением получить желаемый объем финансирования. Для вооруженного захвата острова необходимо проведение масштабной десантной операции, возможности осуществления которой у Пекина могут появиться не ранее начала 30-х годов, когда в Китае будет реализована масштабная программа строительства четырех классических авианосцев и 20-ти крупнотоннажных универсальных десантных кораблей и транспортов-доков.

Достижение успеха с помощью одних только ракет в данном случае невозможно. Эту аксиому подтверждает история применения против Англии “вундерваффе” (“чудо-оружия”) в годы Второй мировой войны. 10 тыс. крылатых ракет “Фау-1”, выпущенных вермахтом по Туманному Альбиону, не смогли повлиять на исход германо-английского противостояния. Можно не сомневаться, что адмирал Дэвидсон это понимает, точно также, как это понимают и в Пекине, предпочитающим “мягкую силу” силовому варианту решения тайваньского вопроса.

До конца не ясна реакция на новую стратегию будущих участников программы. Для всех стран АТР, включая Японию и Южную Корею, Китай является крупнейшим торговым партнером и размещение на своих территориях американских ракет наверняка осложнит их отношения с Поднебесной. Серьезное противодействие, особенно в Японии, окажет и местная оппозиция. Не вызовет восторга союзников и дополнительные расходы, которые американцы наверняка захотят переложить на их плечи.

Важно отметить, что ни одна из стран АТР - союзниц или партнеров США не обладает ядерным оружием. Поэтому возможный вооруженный конфликт любой из них с Китаем будет протекать с применением обычных средств. Вступление в конфликт США не приведет к его перерастанию в ядерный из-за риска для Вашингтона получить удар возмездия по своей территории. В подтверждение этого размещенные на островах первой цепочки БРСМД не планируется оснащать ядерными боезарядами.

Таким образом, исходя из прогнозов военного и экономического баланса между США и Китаем, который ожидаемо сложится в уже недалеком будущем в пользу Пекина, а также учитывая реальные пределы, на которые может пойти Вашингтон ради своих азиатских союзников, в Токио, Сеуле и других столицах АТР должны крепко задуматься о перспективах участия в планах слабеющего заокеанского соседа. 

Владимир Кирилов, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.