Мурманское время
15:13
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1490.03 5.78
ММВБ 3589.35 11.34
Brent 66.99 0.31

Ошибка президента

16:3918.03.2021 835

Китайская делегация посетила Крым: только бизнес, ничего больше

Жители Крыма и Севастополя отметили 7-ю годовщину воссоединения с исторической Родиной. Ради этого, любимого всеми праздника, власти полуострова даже временно отменили ковидные ограничения и разрешили массовые мероприятия.

В преддверии праздника произошло еще одно достаточно показательное событие, имеющее отношение к жизни полуострова. Буквально накануне торжеств Крым посетила делегация китайских бизнесменов и официальных лиц. В ее состав вошли директор Пекинской экспортно-импортной торговой компании “Кай Шэн” Чжао Кай, председатель совета директоров ОАО “ХаоЛан” Чень Юн, заместитель председателя Ассоциации российско-китайской дружбы Чэнь Шаньвэнь.

Общеизвестно, что все международные контакты Республики Крым (РК) и Севастополя вызывают повышенный интерес и внимательно рассматриваются сквозь призму санкционного режима, введенного рядом стран в отношении полуострова. К примеру, все помнят громкий скандал, связанный с поставками в Крым газовых турбин Siemens.

Тем не менее, интерес к Крыму у иностранных партнеров растет. Об это свидетельствуют постоянно увеличивающееся количество участников ежегодного Ялтинского международного экономического форума, вошедшего в четверку крупнейших в России, а также результаты функционирования СЭЗ, созданных в РК и Севастополе в 2015г.

Тем не менее, многие страны, а также крупные компании проявляют понятную осторожность и не раскрывают возможный потенциал сотрудничества. Не секрет, что ряд партнеров создают филиалы на “материке” и работают через них, либо прибегают к услугам посредников. Естественно, такой алгоритм преодоления санкционных барьеров не афишируется. Например, Турция, которая в зависимости от ситуации признает Крым то украинским, то турецким, одновременно активно торгует с полуостровом, тем самым де-факто соглашаясь с его российской принадлежностью.

Китай также сохранял нейтралитет в отношении Крыма. Редкие визиты китайских бизнесменов носили частный ознакомительный характер. Иное дело последний визит, вне всяких сомнений состоявшийся с благословления пекинских властей и получивший широкое освещение в центральных и местных СМИ как в России, так и в Китае.

Члены китайской делегации отметили значительные позитивные изменения, произошедшие на полуострове в последние годы. В ходе поездки они были приняты на самом высоком местном уровне и провели ряд встреч с руководителями крымских предприятий и компаний. Повышенный интерес гостей вызвала перспектива закупки крымских вин, продукции сельского хозяйства, кондитерских изделий, куриных субпродуктов.

Большое внимание на переговорах было уделено сотрудничеству в области туризма. Представители Китая выразили готовность к масштабным инвестициям в курортный бизнес региона. В Китае огромным спросом пользуется лечебный туризм. Крым с его уникальным климатом и рекреационным потенциалом обладает большими возможностями санаторно-курортного лечения. Специализация крымских здравниц на лечении проблем опорно-двигательного аппарата (сакские грязи) и органов дыхания как никакая другая является актуальной для жителей Поднебесной.

Большим спросом в Китае будет пользоваться и традиционный туризм. Встречаясь с представителями туристической отрасли Крыма, члены китайской делегации отметили, что в Китае большой популярностью пользуются экотуризм и исторические маршруты, что делает Крым весьма привлекательным и практически круглогодичным для туристических туров. По мнению китайской стороны, уже в ближайшее время туристический поток из Китая в Крым может составить 300 000 человек в год.

Переговоры с китайской делегацией проходили в деловой обстановке. Надежду на конкретику и оперативность реализации озвученных планов дает тот факт, что уже через две недели китайские специалисты в расширенном составе намерены вновь посетить Крым для продолжения контактов. В свою очередь крымчане получили приглашение нанести ответный визит в Китай.

Что же послужило причиной изменения подчеркнуто нейтральной позиции Китая по крымскому вопросу? Причин тому несколько, но одна лежит на поверхности, и она заголосила о себе во всю силу еще до момента, когда нога Чжао Кая ступила на поле нового симферопольского аэропорта им. Айвазовского.


Эмоциональные вопли раздались из соседней Украины, где визит китайской делегации в Крым расценили в качестве ответа Пекина на решение президента Зеленского национализировать завод по производству авиадвигателей “Мотор Сич”, принадлежащий китайским акционерам. Пожалуй, это тот редкий случай, когда можно согласиться с украинской трактовкой и одновременно спросить – а что вас, собственно, удивляет?

История “бриллианта” украинской промышленности – завода “Мотор Сич” (Запорожье), основанного еще в 1907г., является классической для постмайданной Украины. Завод, специализировавшийся на разработке, производстве, ремонте и обслуживании авиационных газотурбинных двигателей для самолетов, вертолетов, крылатых ракет, а также промышленных газотурбинных установок, 80% своей продукции направлял в Россию по отлаженным с советских времен цепочкам.

Через два года после “революции гидности” и разрыва отношений с Россией завод оказался на грани банкротства и не без труда нашел стратегического инвестора в лице пула китайских компаний, которые, вложив значительные средства, сосредоточили в своих руках де-факто 75% акций предприятия.

Данная ситуация не устраивала США, которые, желая не допустить передачу Китаю военных технологий, вынудили власти Украины пойти на разрыв сделки. Президент Зеленский подписал указ о введении санкций против четырех китайских компаний, а также принял решение “вернуть народу” стратегический актив. Китайская сторона наняла авторитетные юридические компании и подала иск в международный суд на сумму $3,6 млрд. Чем закончится тяжба не ясно, но в данном случае не это является главным.

Возможно, сам до конца того не понимая, Зеленский не на шутку обидел Председателя КНР Си Цзиньпина. Место, которое Китай занимает в мировой иерархии, специфическое китайское понимание этических норм и канонов абсолютно не допускают подобное поведение “младшего” по отношению к “старшему”. А ведь совсем недавно китайский лидер, единственный (!) из глав крупных государств, поздравил украинского президента с днем рождения, чем удивил многих наблюдателей. Кроме того, одной из причин разрыва сделки с “Мотор Сич”, Украина назвала желание Китая “украсть” ценные технологии. Подобные заявления являются абсолютно неприемлемыми для Пекина, который реагирует на них максимально жестко.

Рискну предположить, что размораживание Китаем отношений с Крымом, это только начало неприятностей, ждущих Украину. Президент Зеленский, видимо, подзабыл, что Китай является крупнейшим торговым партнером Украины, подзабыл он и мечты о центральной роли страны в качестве транзитера в глобальном проекте “Один пояс, один путь”. Наверное, теперь придётся пересмотреть планы инвестиций в украинскую экономику, причем не только китайских.
Неужели окрик из Вашингтона был настолько силен, что Зеленский предпочел принести в жертву отношения с Пекином недовольству Белого дома. Время покажет оправданность этого выбора. Пока же Крым может только поблагодарить украинского президента за открывшиеся возможности сотрудничества с лидером мировой экономики. 

Владимир Кирилов, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.