Мурманское время
15:07
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1490.03 5.78
ММВБ 3589.35 11.34
Brent 66.99 0.31

Вывод иностранных сил из Ливии пока отменяется

14:5822.03.2021 1739

Военное противостояние в Ливии будет сохраняться до конца текущего года

11 марта 2021 года в ливийском городе Сирт – на родине зверски убитого лидера Ливийской Джамагирии Муаммара Каддафи – национальный парламент большинством голосов утвердил состав временного Правительства национального единства (ПНЕ) во главе с его председателем Абдель Хамидом Дбейба. В новый исполнительный орган Ливии вошли 26 профильных и 6 государственных министров, а также два заместителя премьера. Это правительство будет исполнять свои обязанности до 24 декабря текущего года – даты проведения всеобщих выборов в Национальное собрание (парламент) страны.

Примечательно, что сразу же после утверждения состава нового правительства Ливии, его официально поздравил телеграммой с В ответном послании ливийский премьер поблагодарил египетское руководство за оказываемую Ливии помощь в сохранении стабильной обстановки в стране и выразил надежду на скорое восстановление широкого сотрудничества между братскими государствами.

В первой после своего избрания речи Абдель Хамид Дбейба особое внимание уделил критическому состоянию национального здравоохранения, а также своему видению перспектив выполнения соглашения о прекращении огня в стране, достигнутого в Женеве 25 октября 2020 года. Он подчеркнул, что политический процесс урегулирования кризиса удалось сдвинуть с мертвой точки, активные военные действия прекратить. Однако базисные положения установления прочного мира остаются не выполненными. Это, прежде всего, касается эвакуации иностранных военных наемников.

По сведениям базирующейся в Лондоне «Обсерватории по правам человека в Сирии», противоборствующие ливийские стороны продолжают содержать крупные по численности вооруженные отряды. Под ружьем поддерживаемого Турцией бывшего премьера Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа находятся примерно 47 тысяч боевиков местных отрядов мусульманских экстремистских организаций и привезенных турками из Сирии волонтеров. На стороне противника – Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара – числится около 35 тысяч военных бывшей регулярной армии и ополченцев местных племен.

Выходящее в Лондоне на арабском языке влиятельное региональное информационное издание «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает о подготовленном специалистами ООН докладе о незаконных поставках оружия и военного имущества в Ливию за период с октября 2019 по январь 2021 годов. В соответствии с приведенными в докладе документами, наиболее активными нарушителями резолюций Совета Безопасности ООН л запрете военных поставок в Ливию, являются Турция и Катар. Оружие, боеприпасы, военная техника и имущество направлялись этими государствами транспортными самолетами и морскими судами.

Международные специалисты отмечают, что к концу января текущего года из Ливии были полностью эвакуированы сотрудники российской частной охранной компании «Вагнер», насчитывавшей примерно 2 тысячи человек. Вместе с тем на западе страны находятся несколько российских специалистов группы «Русские системы безопасности», привлеченные для обслуживания авиационной техники ЛНА.

В настоящее время представители враждующих сторон ведут консультации о налаживании бесперебойного и безопасного транспортного сообщения между восточной и западной частями Ливии. Для этого саперные подразделения обеих сторон завершают расчистку от взрывных устройств прилегающей к автотрассе территории, согласовывают технические вопросы о местах расположения блокпостов, организации связи, разграничения полномочий и взаимодействия по обеспечению безопасности движения.

Следует отметить, что представители военно-политического руководства конфликтующих сторон пока не намерены ускорять процесс ликвидации иностранного военного присутствия и роспуска иррегулярных вооруженных формирований (отряды мусульманских экстремистов на стороне ПНС), полагая, что эта проблема должна начать решаться после намеченных на 24 декабря 2021 года всеобщих парламентских выборов. До этого времени вооруженные формирования будут служить своеобразными гарантами, препятствующими возобновлению вооруженных столкновений в стране.

Временное Правительство национального единства Абдель Хамида Бдейба нейтрально по отношению к конфликтующим сторонам. Однако позитивный отзыв премьера на поздравление египетского лидера уже вызвало негативную реакцию со стороны противников маршала Хафтара. Издание «Аш-Шарк аль-Аусат» разместило материал, в котором утверждается о якобы существовавшем подкупе официальных лиц при формировании состава правительства. Вполне естественно, без указания имен.

Надо предполагать, что новое ливийское правительство до окончания срока своих полномочий будет подвергаться жесткой критике со стороны сил, заинтересованных в сохранении своего военного и политического влияния в Ливии. 

Юрий Веселов, военный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.