Мурманское время
13:22
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1489.74 5.49
ММВБ 3577.24 0.77
Brent 67.22 0.54

Анкара пытается задобрить Каир

14:3824.03.2021 673

По сообщению влиятельного регионального арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящего в Лондоне, турецкие власти потребовали от принадлежащих международной радикальной группировке «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) электронных информационных средств прекратить распространение враждебных правительству и президенту Египта печатных и других материалов. Им настоятельно рекомендовано отказаться от использования любых форм подстрекательства против египетского государства и арабских стран Персидского залива «в интересах открытия новой страницы в отношениях Турции с Египтом».

На состоявшемся в ночь на 19 марта 2021 года совещании в министерстве иностранных дел в Анкаре руководители крупнейших информационных каналов «Аш-Шарк», «Макмалин» и «Ватан», вещающие от имени «братьев», были предупреждены о необходимости изменения концепции пропагандистской деятельности, которое предусматривает «стоп» на публикацию антиегипетских материалов. В то же время изданиям настоятельно рекомендовано переключиться на статьи, лояльные Египту.

В свою очередь, шеф-редактор информканала «Аш-Шарк» Айман Нур исключил вероятность полного свертывания политических программ, посвященных египетской внутренней и внешней политике или связанных с ней в ответ на угрозу турецких властей закрыть оппозиционные правительству Египта средства массовой информации. Вместе с тем он признал своевременность решения Анкары пойти на сближение с Каиром.

Советник председателя правящей в Турции «Партии справедливости и развития» Ясин Актай заявил, что требования турецкого руководства к египетским оппозиционным изданиям не ущемляют их прав и полностью соответствуют Хартии журналистики и информации. Актай является связующим звеном между турецкими властями и группировкой «Братья-мусульмане», а также членами других течений политического ислама в арабских государствах, которые представлены на данных информационных каналах. Именно он является самым близким представителем власти в пропагандистских организациях египетской оппозиции в Турции.

Министр информации Египта Асама Гейкал приветствовал распоряжения правительства Турции, которые «создают климат улучшения отношений между странами через призму прошедших лет. Вместе с тем Египет не живет в одиночку, а прочно встроен в систему международных отношений с другими государствами, руководствуется курсом на развитие отношений со всеми на основе взаимопонимания и уважения интересов».

«Если мы дождемся изменения политики Турции в отношении Египта и, если не будет продолжаться вмешательство в наши и региональные внутренние дела, то тогда это станет почвой и исходной точкой для нормальных отношений», - добавил Асама Гейкал.

Примечательно, что первые лица египетского правительства преднамеренно не реагируют на информационные вбросы и выступления представителей правящей турецкой элиты. Активность Анкары можно объяснить тем, что своей политикой и практикой «неоосманизма» она сама себя загоняет тупик одиночества: Европа усиливает неприязнь по отношению к турецкому руководству; США не горят желанием улучшать связи со своим азиатским партнером по НАТО; арабский мир с опасением наблюдает за беспардонной политикой и действиями Эрдогана в Восточном Средиземноморье, на севере Африки и на Ближнем Востоке.

Египет был и остается базовой страной арабского мира. Каир никогда не согласится с тем, чтобы его западный сосед угрожал безопасности Египта. Поэтому египтяне не допустят военного присутствия Турции в Ливии, и не согласятся с изменениями морских границ в Средиземном море.

Позиция Египта по данному вопросу полностью отвечает международным интересам России. Египетско-российские отношения можно охарактеризовать как постоянно и динамично развивающиеся, охватывающие многочисленные сферы взаимных интересов. В том числе военных.

Можно уверенно утверждать, что на данном этапе Египет не пойдет на сближение с Турцией, от которой Каир требует кардинального изменения политики по отношению к многим государствам мира. 

Юрий Веселов, военный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.