Мурманское время
13:27
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1489.74 5.49
ММВБ 3577.24 0.77
Brent 67.22 0.54

В ФРГ миф о свободе слова и СМИ остается мифом

16:3031.03.2021 698
Газета «Юнге Вельт» ищет защиту от немецкой контрразведки у депутатов Бундестага
 
Только совсем недавно имеющая в Бундестаге Германии самую большую оппозиционную фракцию партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) обращалась с протестом в Административный суд Кёльна, узнав о намерении Федерального ведомства по защите конституции (внутренняя контрразведка) установить за ней всегерманский надзор. Предлогом для этого спецслужба называет праворадикальный, экстремистский характер АдГ. Как известно, суд пошел навстречу АдГ и запретил (пока!) вводить за ней специальный надзор. При этом судьи в Кёльне попеняли Ведомству по защите конституции за то, что оно не сумело, хотя и обещало, сохранить в тайне начатое по его инициативе расследование. Таким образом, стало ясно, что немецкое государство в лице одной из своих спецслужб не оставляет намерения взять на короткий поводок оппозиционную партию, последовательно критикующую внешнюю и внутреннюю политику правительства канцлера Ангелы Меркель.
 
И не надо пустых рассуждений о ценностях западной демократии типа свободы мнений и СМИ. Ведь не прошло и нескольких недель как в Бундестаг с Открытым письмом обратился коллектив редакции «Юнге Вельт» и ее Издательства имени 8-го Мая (дата считается в ФРГ Днем освобождения немецкого народа от фашизма). Давно прошли времена, когда газета с этим названием являлась в ГДР органом Союза свободной немецкой молодежи (аналога комсомола в СССР). После объединения Германии она вполне ожидаемо потерпела финансовый крах и возродилась уже более 25 лет тому назад в качестве небольшой левой ежедневной газеты, которая не связана в ФРГ ни с одной политической структурой, а издается вновь созданным Товариществом журналистов и читателей «Юнге Вельт».   
 
В качестве идеологической базы новая «Юнге Вельт» выбрала идеи Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Поэтому естественно, что ее коллектив отказался от очернения канувшей в Лету ГДР и построенного в ней социализма, а сосредоточился на разоблачении негативных проявлений капитализма и империалистических тенденций развития нынешней Германии. Казалось бы, у богатой и абсолютно демократической, как утверждают местные власти, ФРГ не должно было возникнуть проблем с ведением открытой дискуссии с этой маленькой газетой, с опровержением фактов и тезисов, которые она публикует. Однако большое и сильное немецкое государство, похоже, испугалось «Юнге Вельт» и поручило тому же Ведомству по защите конституции ФРГ взять газету на прицел как «леворадикальную». В результате началась не демократическая дискуссия, а последовательное экономическое удушение «ностальгирующего по ГДР» СМИ.
 
В своем Открытом письме «Юнге Вельт» обращается непосредственно к главам всех представленных в Бундестаге фракций, делая упор на том, что благодаря своей маркетинговой концепции и качественному продукту она выдерживает конкуренцию на немецком газетном рынке. Кстати, никто пока не смог обвинить газету в фальсификации или подтасовке фактов в публикуемых на ее страницах и на Интернет-сайте материалах.
 
При этом, говорится в обращении «Юнге Вельт» к главам парламентских фракций в Берлине, газета в течение уже многих лет регулярно упоминается в докладе Федерального ведомства по защите конституции. Эту ситуацию «Юнге Вельт» называет «политическим скандалом, т.к. речь идет не о политической организации, а о журналистском продукте». Вполне возможно, что спецслужбе не по душе отдельные статьи, авторы или их позиции, однако фактом является то, что редакция и издательство представляют собой, в первую очередь, хозяйствующие субъекты, которые подчиняются законам рынка и правовым контрольным механизмам, указано в письме «Юнге Вельт». Упоминание же газеты в докладах спецслубы подрывает ее позиции на газетном рынке и ведет к потерям в конкурентной борьбе. Похоже, именно это и является целью внутренней контрразведки ФРГ.
 
Так, в ряде немецких городов, под предлогом того, что «Юнге Вельт» находится под наблюдением Федерального ведомства по защите конституции или упоминается в его докладах, ей отказывают в размещении платной рекламы в общественном транспорте, то же самое касается и железнодорожных вокзалов, радиостанций, сетей супермаркетов и т.д. Среди последних случаев: отказ некоторых типографий принимать заказы на изготовление продукции «Юнге Вельт», запрет продажи газеты в киоске Университета им. Гёте во Франкфурте. Более того, на семинарах по теме «СМИ ФРГ» преподаватели, упоминающие «Юнге Вельт», получают выговоры, которые затем вынуждены опротестовывать в судебном порядке.
   
Свое Открытое письмо в Бундестаг «Юнге Вельт» завершает несколькими вопросами к депутатам, главный среди них: «Насколько, по Вашему мнению, действия Федерального ведомства по защите конституции в отношении ежедневной газеты соответствует положениям этой самой Конституции о праве на свободное выражение мнений и свободу прессы?». При этом представляется, что немаловажное значение для внутренней контрразведки ФРГ имеет не только приверженность «Юнге Вельт» к идеалам Германской Демократической Республики, но и характер ее публикаций о современной России.
 
О нашей стране «Юнге Вельт» пишет регулярно и объективно. То есть, если после известных событий соцопрос в России не показал роста симпатий к Навальному и падения популярности президента Путина, то своим читателям газета сообщит именно так. И если автор «Юнге Вельт» пишет, что из-за политики Берлина уровень симпатий россиян к Германии заметно снизился, а в СМИ ФРГ что-нибудь положительное о России «трудно отыскать даже с лупой» или призыв Меркель к новым антироссийским санкциям называет «опасной игрой», то отказываться от такой публикации газета ни за что не станет. Даже ради того, чтобы понравиться Федеральному ведомству по защите конституции. 
 
Павел Александров, международный обозреватель

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.