Мурманское время
13:36
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1489.74 5.49
ММВБ 3577.24 0.77
Brent 67.22 0.54

На севере Сирии по-прежнему неспокойно

19:1901.04.2021 588
Между российскими и турецкими военными сохраняются расхождения
                                               
Обстановка на северо-востоке Сирии сохраняется напряженной. Командование российской группировкой войск все же остановило в районе населенного пункта Айн-Исса вооруженные столкновения между про-турецкими и курдскими формированиями, но добиться устойчивого мира пока не удалось. Командование ВС Турции прекратило начатую передислокацию своего воинского гарнизона на север от города, обвиняя курдов в отказе от передачи под контроль сирийской правительственной армии одной из позиций на южной окраине Айн-Исса.
 
Переговоры российских военных с представителями турецкого командования и военного руководства курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) пока положительных результатов не дали. Ситуация осложняется тем, что лояльные туркам боевики так называемой «Сирийской национальной армии», частично контролирующие автомобильную трассу, периодически блокируют передвижение гражданского транспорта между Айн-Исса и Телль-Тамр и далее на Алеппо.
 
Развернутый на юге Айн-Исса российский гарнизон реально обеспечивает безопасность в районе города: военные выставили четыре совместных с сирийской армией наблюдательных поста на основных автомагистралях, обеспечивают охрану проезда гражданского транспорта с продовольствием и другими грузами. Ведутся интенсивные работы по дальнейшему инженерному оборудованию позиций и объектов инфраструктуры военного гарнизона.
 
Сложная ситуация складывается в районе городов Хасака и Камышлы на северо-востоке Сирии (провинция Хасака). Регион находится под контролем СДС, сирийской правительственной армии и российских войск. Традиционно проживающее здесь курдское население выражает растущее недовольство действиями сирийских военных (здесь в основном дислоцируются подразделения 4-й танковой дивизии Республиканской гвардии ВС Сирии).
 
Сотрудники армейской контрразведки при поддержке военных проводят бесконтрольные и противоправные задержания курдских активистов, представителей военного и политического руководства СДС. Сирийские солдаты при попустительстве своих командиров занимаются грабежами населения и отбиранием продовольствия у населения при проезде на блокпостах. Курдские боевики в ответных мерах используют те же меры: захват сирийских военных в качестве заложников, которых служат «обменным товаром» на освобождение своих соплеменников.
 
Все это привело к фактическому разделу жилых кварталов городов Хасака и Камышлы на зоны влияния и контроля, оборудованию заграждений из бетонных плит и мешков с песком. На линиях разделения установлены огневые точки. Периодически между сирийскими подразделениями и отрядами курдов возникают перестрелки с применением стрелкового оружия.
 
Российское командование пока не вмешивается в события, внимательно отслеживает обстановку в регионе, наращивая военное присутствие и проводя интенсивные работы по инженерному дооборудованию аэродрома на юге города Камышлы. В последнее время на аэродром Камышлы несколькими самолетами военно-транспортной авиации России доставлена крупная партия военной техники, имущества и более 300 военнослужащих. Поставки техники и вооружения продолжаются.
 
В свою очередь, Пентагон также активизировал снабжение американских объектов военной техникой. Только с начала текущего года из Ирака в Сирию американским военным в провинциях Хасака и Дейр эз-Зор было поставлено имущество, доставленное 7-ю транспортными колоннами по 40-50 автомашин каждая.
 
Действия боевой авиации ВКС России с начала года сосредоточены на поддержке подразделений 5-го корпуса сирийской правительственной армии и палестинских отрядов, осуществляющих «зачистку» от террористов территории в районе стыка административной границы провинций Алеппо, Хама и Идлиб.
 
Напряженная обстановка сохраняется по периметру «зоны Идлиб», где не прекращаются взаимные артиллерийские перестрелки между отрядами про-турецких радикальных исламских группировок и сирийскими правительственными силами.
 
Таким образом, в настоящее время все стороны конфликта пока воздерживаются от активных военных действий. В немалой степени этому способствуют погодные условия, а также проводимые мероприятия по накапливанию и профессиональной подготовке войск к предстоящей летней кампании. 
 
Юрий Веселов, военный обозреватель
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.