Мурманское время
14:12
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1490.03 5.78
ММВБ 3589.35 11.34
Brent 66.99 0.31

Медведю и Слону предначертано дружить

10:2507.04.2021 509
Глава МИД России посетил Индию, где провел непростые переговоры

Глава МИД России Сергей Лавров 5-6 апреля находился с рабочим визитом в Индии, которая стала первым пунктом его поездки в Азию, включающей также визит в Пакистан. Одной из главных тем переговоров в Нью-Дели главы российского внешнеполитического ведомства стала подготовка почвы для саммита глав двух государств в Индии, не состоявшегося в прошлом году по причине пандемии коронавируса. Как правило, урегулирование деталей подобных визитов занимает много времени, но не является особым «напрягом» для обеих сторон. Особенно, когда отношения двух стран носят дружественный характер, и в них нет неразрешимых проблем. В отношениях Москвы и Нью-Дели до недавних пор было именно так.

Однако в последнее время особо привилегированное стратегическое партнерство России и Индии сталкиваются с растущим числом рисков, главный из которых – испытание «китайским фактором». На фоне разлада отношений с Вашингтоном Москва продолжает сближаться с Пекином, в то время как Нью-Дели, столкнувшись с нарастающей «китайской угрозой», начал сближение с США. В этой связи нынешняя поездка Сергея Лаврова в Индию не была «легкой прогулкой», а его переговоры с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром были трудными, но вместе с тем открытыми и плодотворными.
 
Переговоры в индийской столице потребовали от сторон немалого дипломатического мастерства, чтобы испытание «китайским фактором» не оказало негативного воздействия на российско-индийские отношения. И, судя по всему, Лаврову и Джайшанкару это удалось в полной мере. В частности, в официальном сообщении МИД России для СМИ указывается: «Стороны… дали высокую оценку уровню взаимодействия двух стран в различных областях, в том числе в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, и подтвердили обоюдную заинтересованность наших государств в дальнейшем укреплении особо привилегированного стратегического партнерства по всем направлениям... Подтверждена общая приверженность формированию полицентричного мироустройства, основанного на справедливых и демократических началах и принципе верховенства права».
 
На пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым глава индийского МИД заявил, что в ходе беседы обсуждалось сотрудничество в сферах ядерной энергетики, обороны и экологии, партнерство в области освоения космоса. Кроме того, на встрече были затронуты вопросы координации действий двух стран на таких многосторонних площадках, как ООН, ШОС и БРИКС, где Нью-Дели в этом году председательствует.  Г-н Джайшанкар  отметил, что в центре внимания на встрече с Лавровым также была ситуация в Афганистане и Индо-Тихоокеанском регионе. «Переговоры были теплыми и плодотворными… Мы понимаем важность наших отношений для мира и стабильности в мире», – указал индийский министр.
 
В свою очередь Сергей Лавров по итогам переговоров с индийским коллегой в очередной раз повторил, что Россия не планирует создавать военный союз с Китаем, а все сообщения об этом – спекуляции. «Об этом мы не только говорим, это зафиксировано в двусторонних документах, которые были одобрены на высшем уровне в ходе российско-китайских саммитов, где сказано, что наши отношения достигли, наверное, лучшего за всю историю уровня, но эти отношения не преследуют цель создать военного союза. Мы слышим, кстати, спекуляции про военные союзы не только в связи с российско-китайскими отношениями…», – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.
 
Заявления Лаврова и Джайшанкара вселяют надежду в то, что отношения России и Индии, несмотря ни на что, остаются дружественными и крепкими с хорошей перспективой развития в будущем. К примеру, как считает посол Индии в России Бала Венкатеш Варма, в российско-индийских отношениях вскоре должны произойти «некоторые важные прорывы». Как бы в подтверждение этих слов буквально накануне визита Лаврова в Нью-Дели индийские эксперты предположили, что одним из таких прорывов может стать официальное разрешение на использование в Индии российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
 
Кстати, на прошлой неделе индийский регулятор приступил к рассмотрению заявки на ограниченное применение в стране этой вакцины индийской компанией Dr. Reddy`s Laboratories. А ранее Российский фонд прямых инвестиций договорился с ведущими индийскими фармакологическими компаниями о производстве в стране российской вакцины. Индия будет производить ее даже в большем объеме, чем сама Россия, – более 600 млн доз. В этой связи совсем неудивительно, что претендующая на роль «аптеки мира» Индия – в этой стране находится более 60% мировых мощностей по производству вакцин – считает сотрудничество с Россией в области борьбы с пандемией CJVID-19 новым инструментом дипломатии, используя для этого термин Vaccine Maitri (Вакцинная Дружба).
 
Вторым важным направлением двустороннего сотрудничества, в котором намечаются прорывы, становится, судя по всему, энергетика. Так, в ходе состоявшегося в марте этого года визита в российскую столицу замминистра нефти и природного газа Индии Таруна Капура в Москве открылся Индийский энергетический центр, в который вошли ведущие нефтегазовые компании страны – OVL, Gail, IOCL, EIL, OIL.  Особенно с учетом того, что в последнее время Арктика и Дальний Восток становятся для Индии приоритетными направлениями нефтегазового сотрудничества с Россией. Нынешние переговоры Лаврова и Джайшанкара только подтвердили данный аспект двустороннего сотрудничества.
 
Не будем забывать, что краеугольным камнем российско-индийских отношений по-прежнему остается военно-техническое сотрудничество (ВТС). В этой области идет развитие по всем линиям – от зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» до стрелкового оружия. На Россию все еще приходится половина поставок оружия Индии из-за границы, хотя в последние годы темпы российских поставок оружия несколько снизились. Касаясь темы ВТС, необходимо отметить, что во время визита Лавров, в частности, обсуждал ход реализации контракта по поставке ЗРС С-400 и проблему строительства в Индии завода по производству автоматов AK-47 203. Индийской армии, к слову, требуется примерно 770 тыс. единиц автоматов Калашникова. Планируется в этой связи создать совместное российско-индийское предприятие по производству этого вида стрелкового оружия. 
 
Сергей Саенко, международный обозреватель 
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.