Мурманское время
01:01
Вторник, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1570.78 6.74
ММВБ 3694.78 10.6
Brent 68.33 0.09

Вашингтон опять пугает Россией

15:5512.04.2021 738

Опубликован очередной доклад Национальной разведки  США

Национальный совет по разведке США (НСР) опубликовал на днях доклад под громким названием «Глобальные тенденции-2040: Мир с усиливающимися противоречиями». Авторы этого документа полагают, что в ближайшие два десятилетия противоречия в мире будут только усиливаться, и одним из главных негативных факторов останется российское влияние.

По мнению авторов доклада, до 2040 года ни одно государство не сможет добиться полного доминирования во всех регионах. Свои интересы в мире будут продвигать несколько крупных стран. Однако наибольшее влияние на мировую динамику будут оказывать две крупнейшие мировые экономики - США и Китай. Причем соперничество Вашингтона и Пекина затронет большинство регионов, будет вызывать изменения существующих альянсов и международных организаций.

Новый доклад вряд ли «открыл Америку»: со стороны Вашингтона в очередной раз прозвучали слова о мнимой «российской угрозе» и «враждебной активности» Москвы. Откуда горе-аналитики НСР берут данные, к примеру, о превосходстве российских вооруженных сил, которые якобы постоянно угрожают соседям России, остается загадкой. Даже по официальным данным, военный потенциал главного форпоста Запада – НАТО почти по всем параметрам (за исключением количества танков и артиллерии) превосходит аналогичный потенциал России.

Не поддаются никакому сравнению, в частности, и военные бюджеты Вашингтона и Москвы, поскольку бюджет Пентагона в 16 раз превышает бюджет Минобороны России. По оценкам же Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), на военные расходы США в 2020 году, а это $750 млрд, приходилось 36% мировых военных расходов. Так о какой угрозе со стороны России вообще можно вести речь? Да, отечественные вооруженные силы постоянно совершенствуют свое оружие, которое предназначено для защиты рубежей нашей страны. С этой же целью проводятся различные учения российской армии, численность которой, кстати, почти в три раза меньше американской.

Вот и последние обвинения Запада в адрес России в том, что она концентрирует военные силы на границе с Украиной, – совершенно беспочвенны и не имеют под собой никаких оснований. Официальная Москва отвечает на это жестко и конкретно: эти перемещения воинских частей проходят внутри границ России, а все подобные обвинения рассматривает не иначе как вмешательство в наши внутренние дела.

Вот только страны Запада, и в первую очередь США, все эти заявления, судя по всему, всерьез не принимают и продолжают нагнетать обстановку вокруг России. Так, судя по утверждениям американских официальных лиц – в частности, госсекретаря Энтони Блинкена, – вскоре Вашингтон объявит новый документ, который будет содержать полный перечень претензий, имеющихся у США к Кремлю. Согласно просочившейся в местные СМИ информации, этот обзор состоит из четырех блоков: о вмешательстве России в выборы в Америке, о хакерских атаках на госорганы Соединенных Штатов, о выдаче российской разведкой награды афганским боевикам за нападения на американских солдат, а также  о «деле Алексея Навального».

Считается, что данный обзор станет своего рода «оправдательным документом» для Белого дома, чтобы ввести в отношении России новую порцию санкций. Не исключают, что об этом хочет лично объявить президент Джо Байден, который уже в первый день после вступления в должность объявил о намерении провести обзор «враждебной политики» Москвы.

Более того, как утверждает агентство Bloomberg,  помимо санкций из США будут высланы некоторые российские дипломаты, чья деятельность, как считают в Вашингтоне, не соответствует статусу. Напомним, что посольство России в Соединенных Штатах и так работает в усеченном формате.

Здесь, пожалуй, следует отметить, что на недавней пресс-конференции по итогам переговоров в Казахстане о сообщении Bloomberg весьма емко высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Это сложно комментировать. Отвечать мы будем на любые недружественные шаги – это само собой разумеется», – сказал он. При этом Лавров назвал линию поведения США в отношении России «тупой», а Америку и ее союзников – ненадежными партнерами. «И в ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их настроения и на то, с какой ноги они встают с утра», – заметил Лавров.

Хотя готовящийся обзор «враждебной активности» России позиционируется администрацией Байдена как финальный и окончательный список претензий к Кремлю, едва ли это на самом деле так. Исходя из того, что Вашингтон взял прочный курс на конфронтацию с Москвой, можно смело предположить, что  Белый дом будут использовать санкции порциями и дальше, отыскав для них какой-нибудь повод: будь то лица, причастные, по мнению американцев, к кибератакам, нарушениям прав человека или вмешательству в выборы США. В этой связи России нужно быть готовой к любым провокационным действиям со стороны Вашингтона, который, как совершенно очевидно, не только не намерен, но и не готов к нормализации отношений с Москвой.

Не случайно же пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на брифинге 8 апреля отметил, что враждебность и непредсказуемость действий Соединенных Штатов мобилизует Россию быть готовой к худшим сценариям. «Враждебность и непредсказуемость действий американской стороны в целом обязывает нас к тому, чтобы быть готовыми к худшим сценариям. То есть когда вы имеете достаточно агрессивно настроенного, непредсказуемого собеседника, естественно, вы все время находитесь в мобилизованном состоянии», – заявил Песков. 

Сергей Саенко, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.