Мурманское время
00:59
Вторник, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1570.78 6.74
ММВБ 3694.78 10.6
Brent 68.33 0.09

Выборы в Эквадоре: осечка левых или всё так было задумано?

13:4114.04.2021 588
По результатам второго тура президентских выборов в Эквадоре, вопреки ожиданиям, победителем объявлен бывший банкир  Гильермо Лассо.
 
На президентских выборах в Эквадоре большая неожиданность. По результатам второго тура голосования, в опровержение всех прогнозов,  победителем официально объявлен неолиберал и бывший банкир  Гильермо Лассо. Он представляет «Движение ВЕРУЮ»  (Movimiento CREO). За него, по данным Национального избирательного совета,  проголосовали 52,36 % избирателей. А его соперник Андрес Араус, возглавлявший левую коалицию «Союз ради надежды» (Unión por la Esperanza — UNES) и  считавшийся политическими наблюдателями «без пяти минут» президентом страны, получил  47,64 % голосов избирателей.
 
Таким образом, все прогнозы о том, что Эквадор с победой Арауса ждут серьезные социальные перемены в духе идей социализма, не оправдались. Эти прогнозы строились на том, что Араус — ставленник   бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа. А тот известен как сторонник теории «социализма XXI века», которая продвигалась в своё время кубинцами и ныне покойным венесуэльским лидером Уго Чавесом. Араус провозглашал себя продолжателем дела президента Корреа, который трижды избирался на президентский пост и занимал его с 2007 по 2017 г.
Корреа, проводил социально ориентированную политику, борясь с социальным неравенством, что привело к его огромной популярности среди большей части эквадорцев. При нём резко рос ВВП страны, уровень бедности упал с почти 40 % до 22 %.
 
Внешнеполитическим и внутриполитическим триумфом Корреа стало предоставление политического убежища в эквадорском посольстве в Великобритании  основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Этот шаг Корреа был поддержан большинством эквадорцев, среди которых, как и среди других народов региона, сильны антиамериканские настроения.
 
После своего третьего президентского срока Корреа добровольно  отказался снова баллотироваться на пост президента и переехал с семьей в Бельгию - на родину своей супруги. А до этого он принял решение «оставить на хозяйстве» своего вице-президента Ленина Морено, который,  пользуясь популярностью Корреа, легко победил на следующих президентских выборах и до сего момента остается действующим президентом страны.
 
Однако сегодня Морено, как говорится, «не такой, как был вчера». Став президентом, Морено неожиданно для всех  полностью изменил курс страны и стал врагом… бывшего президента Корреа — того самого человека, которому обязан всем. По инициативе  Морено было возбуждено несколько уголовных дел против Корреа по обвинению в «коррупции». И суд, явно под давлением действующего президента, осудил Корреа на 8 лет тюрьмы. Правда, тюрьмы Корреа избежал, поскольку Бельгия не выдаёт его Эквадору. Последняя «славная» страница президентства Морено заключается в том, что он отменил решение о предоставлении Ассанжу политического убежища, и тот, как известно, уже в руках британских властей.
 
Не надо искать каких-либо формальных доказательств, чтобы понять, что всё, предпринятое президентом Морено, является следствием давления на него со стороны Вашингтона. Соединенным Штатам «трёх тираний в Латинской Америке» (по определению советника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона) - Кубы, Венесуэлы и Никарагуа — вполне достаточно. А тут еще Эквадор - туда же. Исходя из этой же парадигмы, можно понять, почему «без пяти минут» президент Эквадора Араус таковым всё же не стал, хотя в первом туре выборов он набрал более 32 % голосов.
 
А Лассо после первого тура оказался, по предварительным подсчетам, на третьем месте с своими 19,25 % голосами. Лассо проигрывал даже лидеру индейского Движения за многонациональное единство «Пачакутик» Яку Пересу, который, по тем же предварительным данным, получал 20,25 % голосов и выходил во второй тур голосования. Однако после подсчета 100 % бюллетеней Центральный избирательный совет Эквадора весьма неожиданно провозгласил Лассо вторым после Арауса. А Пересу ничего не осталось, как заявить, что у него «украли  победу».
 
Надо отметить, что позиции Переса и Арауса весьма близки. Они оба — сторонники левых взглядов, противники крупного капитала и американского доминирования в Эквадоре и во всей Латинской Америке. И потому практически невероятно, чтобы индейцы (электоральная база  Переса), которые как никто в стране испытывают на себе социальное неравенство, утверждаемое теми, кто стоит за Лассо, переметнулись в его лагерь и отдали за него свои голоса. Многие индейцы во время повторного голосования в знак протеста против «поражения» в первом туре своего лидера Переса испортили бюллетени. Однако можно с большой долей уверенности утверждать, что те из них, кто все же голосовал второй раз, скорее отдали свои голоса за Арауса, который уверенно шел к победе на волне популярности бывшего президента Корреа. 
Примечательно, что в день голосования Корреа обвинил эквадорскую социологическую службу CEDATOS в организации  «мошеннического exit poll, чтобы объявить Лассо победителем».
 
В эквадорских соцсетях появились разоблачения журналистки и наблюдателя на выборах Алины Дуарте, которая распространила видео, доказывающее то, «социологи» от  CEDATOS в свои опросники вносили совершенно не те данные, о которых им сообщали проголосовавшие граждане. А было так: вышедший из избирательного участка человек  сообщал, что он отдал голос за Арауса,  CEDATOS записывал — за Лассо. Кроме того, латиноамериканская пресса приводит свидетельства того, как наблюдатели от  «Движение ВЕРУЮ» пытались подкупить наблюдателей от коалиции Арауса «Союз ради надежды», чтобы те покинули избирательные участки и оставили всё на волю представителей Лассо. Заметим, это только те случаи, которые попались в поле зрения прессы. А сколько не попалось? 
 
Поэтому думается, что «победа» Лассо должна писаться в кавычках.  Она выгодна Соединенным Штатам, которые действуют в странах Латинской Америки, как у себя дома, и считают регион своими «задворками» в духе «доктрины Монро». Пока никто не опроверг древнюю истину о том, что для объяснения непонятных дел надо искать того, кому это выгодно. Араус уже признал своё поражение. И в свете выше приведенной древней истины остается только догадываться, почему  он не опротестовал решение Национального избирательного совета. Впрочем, до сих пор до конца не ясно и то, почему и президент-социалист Корреа на самом пике популярности в своё время не стал баллотироваться в очередной раз на пост президента, ведь закон этого не запрещал. Но это было крайне не выгодно Штатам.
 
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Должно пройти время. А пока эквадорцы ждут этого  прояснения, их страна по-прежнему будет управляться из США, как и при  нынешнем президенте Морено. 
 
Пётр Орлов, политолог
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.