Мурманское время
18:58
Понедельник, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1450.4 50.75
ММВБ 3512.9 120.09
Brent 85.96 0.67

«Это славное место Камчатка»: как преподаватель МАГУ работал в социологической экспедиции

13:4026.04.2021 4329
Фото: МАГУ

Преподаватель Мурманского арктического государственного университета Василий Воронов принял участие в социологической экспедиции Центра арктических и сибирских исследований Социологического института Российской Академии наук на западной Камчатке по неучтенным рыбным промыслам и лососевой экономике. Экспедицию возглавила руководитель ЦАСИ Вероника Симонова. На Камчатке исследователи пробыли с 6 по 17 апреля. Работы проводились как в административном центре — городе Петропавловск-Камчатский, так и в поселке Октябрьский.

Исследование посвящено такой обширной теме, как неформальная экономика. Относительно регионов Дальнего Востока, Вероника Симонова уже порядка пяти лет проводит исследования о неучтенном вылове лососевых пород рыб. Экспедиция была связана с анализом неформального вылова рыбы местным населением и приезжими «бригадами», а также с неформальными каналами транспортировки икры и рыбы.

Исследователи провели несколько интервью и анкетирование среди жителей, связанными с практиками рыбной ловли, пообщались с заместителем главы поселка Октябрьский. Ученые осуществили наблюдение и провели социологический эксперимент, в ходе которого выяснили, как на практике происходит неформальная транспортировка икры лососевых. В полевой работе применялись методы визуальной этнографии, а именно фото-фиксация на морском берегу прошлогодних следов практик неформального вылова рыбы и краба.

Уже в июле состоится вторая экспедиция, в которой продолжатся исследования неучтенных рыбных промыслов и лососевой экономики. По словам ученых, июль время путины, то есть хода лососевых рыб. Предполагается решить три задачи: провести наблюдение процесса практики рыбной ловли, собрать информацию о каналах транспортировки, а также поддержать контакт с информантами.

«Это мое первое участие в подобной экспедиции. Было весьма непривычно, все-таки философы в основном теоретики. Здесь же нужно было научиться спонтанности, коммуникабельности, умению быстро установить контакт и понять, перспективен ли он с точки зрения полезной информации, умению слышать человека и соотносить его слова с ранее услышанным. Конечно, были и трудности, связанные с региональными особенностями Камчатки», — поделился Василий Воронов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.