Мурманское время
00:26
Вторник, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1570.78 6.74
ММВБ 3694.78 10.6
Brent 68.33 0.09

Представители прокуратуры, УМВД и УФСБ обсудили со студентами последствия проявлений экстремизма в истории и в наше время

22:2230.04.2021 1586

Сегодня в Мурманском арктическом государственном университете состоялся научно-практический семинар «Негативные последствия проявления экстремизма, в том числе реабилитации нацизма. Нюрнбергский процесс. Прошлое и современность». Модераторами встречи стали заведующий кафедры гражданского и финансового права Майя Панкратова, заведующий кафедрой уголовного и административного права Анатолий Яшин и студент-юрист Артем Курканин. Активное участие в обсуждении приняла доцент кафедры гражданского и финансового права Наталья Рашева.

«Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Проблема противодействия терроризму и экстремизму в мире- одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности любой страны. Экстремистские идеи распространены среди молодого поколения. Молодежь в силу социальных характеристик и остроты восприятия быстро накапливают и реализуют негативный потенциал», — начала мероприятие Майя Евгеньевна.

Со студентами МАГУ встретились старшие помощники прокурора Мурманской области Галина Ротарь и Елена Максимова, сотрудник УФСБ России по Мурманской области Тарас Давиденко и сотрудник Центра противодействия экстремизму регионального УМВД Сергей Петкин. Галина Ротарь выступила с докладом «О порядке рассмотрения обращений граждан».

«Подобные мероприятия важны с точки зрения патриотического воспитания молодежи, недопустимости ошибок второй мировой войны, недопустимости проявления экстремизма. Именно об этом мы сегодня рассказали студентам, а также показали обучающий исторический фильм. Студенты узнали, как развивались события в послевоенные годы, как проходит Нюрнбергский процесс и почему проявление экстремизма недопустимо в нашем обществе», — отметила Елена Максимова.

Практическая реализация цели и задач научно-практического семинара «Негативные последствия проявления экстремизма, в том числе реабилитации нацизма. Нюрнбергский процесс. Прошлое и современность» осуществляется в рамках следующих направлений воспитательной работы в вузе:

  • Гражданско-правовое воспитание:

  1. формирование установок личности, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, коррупции, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам, другим негативным социальным явлениям;

  • Патриотическое воспитание:

  1. формирование чувств патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества;
  2. формирование патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, стремления защищать интересы Родины и своего народа;
  3. формирование чувства гордости и уважения к достижениям и культуре своей Родины на основе изучения культурного наследия и традиций многонационального народа России, развитие желания сохранять ее уникальный характер и культурные особенности.

Цель семинара: воспитание миролюбия, принятия и понимания других людей; формирование негативной оценки такого явления, как экстремизм; воспитание чувства национального достоинства, уважения к представителям других национальностей.

Задачи семинара: формирование у слушателей чувства патриотизма, неприятия к насилию и экстремизму, профилактика проявлений экстремизма в молодежной среде.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.