Мурманское время
08:25
Вторник, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1602.53 18.22
ММВБ 3750.1 25.9
Brent 74.79 0.76

В Териберке прошла генеральная уборка

14:4431.05.2021 1136

В эти выходные в древнем поморском селе высадился настоящий экологический десант. Более трехсот волонтеров убрали самые популярные туристические места Териберки.

Организаторами Большого туристического субботника стали эко активисты из Единого волонтерского центра Мурманской области, который возглавляет первая леди региона Евгения Чибис. Инициативу также поддержали представители регионального комитета по туризму, администрации Кольского района и сельского поселения Териберка. Субботник приурочили к празднованию Дня Мурманской области и началу летнего туристического сезона.

Несмотря на штормовую погоду волонтеры не просто убрали поселок, вывезя с улиц и пляжей почти тонну отходов, но и «правильно» расфасовали собранный мусор.

Надо отметить, что помимо волонтеров Центра в большом субботнике приняли участие представители общественных движений, туроператоры, гиды и сотрудники крупных компаний региона. В Териберку приезжали целыми семьями. К слову, самому юному участнику экологической акции только исполнилось 2,5 года.

- На наш призыв убрать Териберку откликнулось очень много людей. Уверена, если бы погода была лучше, нас было бы еще больше. Этим субботником мы хотим заложить традицию проведения в Заполярье «умных» субботников, – рассказала руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис. – Когда не просто собирается мусор, а сразу ведется раздельный сбор. Мы сегодня отдельно собирали пластик, который не отправится на свалку, а пойдет на переработку. Мы дадим ему «вторую жизнь», только уже не в виде мусора, а полезного предмета. Специально для нас Никельская компания «Умная среда» из собранного в Териберке пластика изготовит урну. Сейчас технологии позволяют из полимерного сырья, которое получается при переработке мусора, делать самые разные вещи: скамейки, урны, дорожные столбы и ограждения, заборы и многое другое. Эти предметы можно и нужно использовать при благоустройстве наших городов и сел. Получаемый материал крепче дерева, не горит и не подвержен коррозии. Так что эти изделия почти вечны.

В Большом туристическом субботнике также приняли участие преподаватели и студенты кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Териберка стала для них крайней точкой экологического сплава. Будущие ученые прошли на веслах от Мурманска до древнего поморского села, параллельно собирая в Баренцевом море и на побережье мусор. Данное исследование позволит определить реальную степень загрязнения Арктики отходами жизнедеятельности человека.

-Хочу выразить огромную благодарность всем участникам Большого туристического субботника, которые несмотря на плохую погоду приехали в Териберку и помогли нам в уборке это прекрасного места. Сюда едут со всего мира, но, к сожалению, многие туристы оставляют после себя мусор, - добавил глава Кольского района Андрей Малхасян. – Мы регулярно с ним боремся. К примеру, когда начинается рыболовный сезон, мы выставляем в местах концентрации рыбаков дополнительные пухты, чтобы туристы не бросали отходы от рыбы на берегу. Постепенно убираем мы из Териберки и старые аварийные дома. Эти деревяшки портят вид поселка. Таких развалюх мы сносим по 6-7 штук в год.

Закончился субботник уже под вечер, большим опен-эйром. Здесь же все волонтеры могли подкрепить свои силы бесплатной ухой и блинчиками.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.