Мурманское время
06:10
Четверг, 26 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.89
75.76 75.81
Котировки
РТС 1301.83 2.97
ММВБ 3134.52 22.77
Brent 48.66 0.46
Татьяна Кусайко

Формирование культуры вакцинопрофилактики начинается с детского возраста

12:5920.10.2020 466

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко выступила на заседании «круглого стола» по вопросам иммунопрофилактики.

Свое выступление Татьяна Кусайко посвятила теме культуры вакцинации в семье как фокусу стратегического развития иммунопрофилактики.

Она подчеркнула, что вакцинация является символом крупнейшего и глобального успеха, достигнутого в мировой практике общественного здравоохранения.

«Формирование культуры вакцинопрофилактики начинается с детского возраста, в чем немалую роль играет информированность родителей. По данным ряда социологических исследований, основное место в процессе формирования доверия родителей к вакцинации занимают наличие личного опыта родителей, уровень доверия к медицинским работникам и наличие социальных гарантий со стороны государства», — сообщила парламентарий.

Особое внимание Татьяна Кусайко уделила вопросам информированности врача и его способности доносить информацию о пользе вакцинопрофилактики и существующих рисках, а также доверию ко врачу со стороны родителей.

«Граждане должны получить простой доступ к проверенной и объективной информации об иммунопрофилактике. При этом возможность проводить разъяснительную работу должны иметь только компетентные медицинские работники», — пояснила законодатель.

По ее словам, врачи и другие поставщики медицинских услуг несут ответственность за консультирование родителей.

«Полное понимание проблем родителей, включая то, что влияет на их восприятие, является необходимой предпосылкой для эффективного общения между медицинскими работниками и заинтересованными родителями», — добавила Татьяна Кусайко.

Сенатор заключила, что спецификой вакцинопрофилактики при реализации этического принципа — повышения возможной пользы и уменьшения потенциального вреда и ущерба, является необходимость рассматривать результативность вакцинопрофилактики неотрывно от «безопасности» как важнейшего показателя качества проведенной вакцинации.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.