Мурманское время
07:07
Четверг, 26 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.89
75.76 75.81
Котировки
РТС 1301.83 2.97
ММВБ 3134.52 22.77
Brent 48.66 0.46
Константин Долгов

Цифровизация регионов Арктики - важнейшая стратегическая задача для России

15:0920.10.2020 443

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Константин Долгов провел рабочее совещание в рамках подготовки к выездному заседанию Совета по развитию Цифровой экономики при СФ в Мурманске.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, участвовали представители региональных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.

Константин Долгов сообщил, что заседание Совета планируется в Мурманске 10 ноября. Ключевой темой мероприятия станет законодательное обеспечение цифровой трансформации Арктической зоны.

Сенатор указал, что цифровизация регионов Арктики – важнейшая стратегическая задача для России. «За последние годы на этом направлении сделано уже немало, реализуются мероприятия национальных проектов, направленных на цифровую трансформацию экономики, социального сектора. В марте 2020 года Президент России подписал Указ об основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года. Там также нашла свое отражение тема цифровизации. Кроме того, подготовлена

Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Во всех этих основополагающих документах отмечается важность цифровизации. Это касается самых разных сфер от связи до развития городской инфраструктуры».

По словам парламентария, несмотря на проделанную работу, многие вызовы сохраняются. Прежде всего, это проблема цифрового неравенства. Внедрение новых технологий в условиях Крайнего Севера сопряжено с дополнительными финансовыми и организационными сложностями. Также актуальным является формирование условий для привлечения инвестиций в развитие цифровой инфраструктуры Заполярья.

Константин Долгов подчеркнул, что следует обеспечить для населения недискриминационный доступ к цифровой инфраструктуре, в первую очередь, за пределами административных центров. «Это один из приоритетов, и, несомненно, мы на нем сфокусируется в нашем решении».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.